买卖凭诚信,扬州“无人花店”十多年无失窃

发布时间:2019-09-18|来源: 扬州日报 |浏览次数:1269|专栏: 红榜案例 分享到:

在扬城西区同泰路上,有一家特别的花店——长年无人值守,上百盆绿植随意摆在门口,推开店门,满屋鲜花,路过的市民看中哪一盆,按照上面的标价,自助扫码付款后即可搬走,买卖凭诚信,交易靠自觉。记者昨天了解到,这家名叫“园艺家”的花店2006年开业,经营了十多年时间,没有一盆花失窃,也没有一个人少付账,买卖全凭自助交易完成。


  眼下正值最美花季,这家花店被铺天盖地的蔷薇藤蔓包裹着,犹如一间森林小屋。店门口,花儿开得正欢,娇艳欲滴的欧月、争奇斗艳的天竺葵、花团锦簇的绣球、楚楚动人的姬小菊……


  “我相信‘天下无贼’,人和人之间多些信任,是很美好的事。”多次探访“无人花店”后,记者昨天终于和前来补货的店主孙荣碰上了面。


  “热爱花草的都是心灵美好的人,做不出偷花的事。”孙荣表示,“你给对方充分信任,对方也会诚信以待。”


  孙荣回忆,前些年还没有支付宝、微信这些电子支付方式,买花的顾客会把现金压在电话机下或通过门缝塞进来。“现在方便多了,直接扫码付款即可。这几位都是十年以上的老顾客,我们从未见过面,却通过这种方式交流,蛮有趣的。”孙荣打开收账记录,指着几个熟悉的名字给记者看。


  地处闹市街头,占地一百多平米,数百盆花草价格不菲,这家花店缘何敢无人值守做生意?


  “扬州人文明素质高,花放在门口,尽管放心。”同时经营着园艺工程生意的孙荣说,自己在国外游历时,看到商家把鲜花搬出店面与行人共赏,被那种人与人、人与自然和谐共处的画面深深触动,“回来后就决定效仿,不打算赚什么钱,只为了让更多的人感受生活的美好和温馨。”


  “一开始还担心有人偷花,后来发现多虑了。我对顾客信任,他们也投桃报李,没人会来占小便宜。”孙荣的花店,除了可以自助买花,还提供了免费茶水、电水壶和功夫茶具等,“有人路过,累了渴了,可以歇歇脚,自己动手烧壶水,品茗赏花,享受休闲时光。”孙荣说,让大家感受到人与人彼此信任,这正是“无人花店”的意义所在。


  在花店,记者遇到了选购花卉的陆女士。她告诉记者,大开的店门让自己感受到被信任的愉悦,不少花友在花店相识相知,这里是一处“花的驿站”。


  “有什么样的磁场,就会引来什么样的人、形成什么样的圈子。”孙荣说,以花为媒,这个花店会永远向心存美好的市民敞开。


文章搜索