城管问题纳入信用记录 严重失信将受到联合惩戒

发布时间:2019-10-25|来源: 东方金诚 |浏览次数:583|专栏: 政策法规 分享到:

日前,市城管局发布了《扬州市城市管理领域失信联合惩戒实施意见》。城市管理领域失信行为按照严重程度分为2个等级,分别是一般失信行为和严重失信行为。


  城市管理领域一般失信行为包括:擅自在城市街道两侧和公共场地搭建临时设施,经责令限期整改或拆除,逾期未拆除或未改正的;擅自设置不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物、构筑物或者设施,经责令限期整改或拆除,逾期未拆除或未改正的;未经批准擅自设置户外广告或者建造用于发布户外广告的专用设施,经责令限期整改或拆除,逾期未拆除或未改正的;未取得《建设工程规划许可证》进行建设以及临时建设工程到期未拆除,经责令拆除而在限定期限内未拆除的;其他违反城市管理领域法律法规,一年内被处以行政处罚2次以上或者逾期未履行行政处罚决定的。 


  城市管理领域严重失信行为包括:1年内发生2次以上一般失信行为的;未取得《建设工程规划许可证》进行建设以及临时建设工程到期未拆除,被强制执行的;擅自设置不符合城市容貌标准的建(构)筑物或者设施,被强制执行的;在城市管理工作过程中,发生暴力阻碍城管工作人员依法执行公务的;未经批准擅自设置户外广告或者建造用于发布户外广告的专用设施,被强制执行的;其他违反城市管理规定情节严重、社会影响恶劣或者被强制执行的。


  失信


  将受到联合惩戒


  ■一般失信行为惩戒


  对社会法人及自然人城市管理领域一般失信行为,失信认定部门应当通过发函、约谈等方式对一般失信行为予以提醒。社会法人及自然人接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的,上升为严重失信行为并予以联合惩戒。


  ■严重失信行为惩戒


  对社会法人在城市管理领域严重失信行为的联合惩戒措施:列为城市管理领域重点监控和监督检查对象,加大执法检查频次。不得参与城市管理公共资源交易和城市管理工程项目政府采购招投标和承建业务;不得参与城市建筑垃圾处置,限制运输行业准入。通报相关部门,在各部门主管领域内依法限制、暂停或取消惩戒对象的政策性资金支持,停止执行投资等领域优惠政策,核减、停止拨付或收回政府补贴资金。不依法履行法院生效的城市管理方面强制执行决定的,按规定程序列入失信被执行人名单,对其法定代表人和相关负责人,在全国范围内限制乘坐飞机、高铁、动车二等座以上和列车软卧等,限制高档消费行为等。


  对自然人(含个体工商户)在城市管理领域严重失信行为的联合惩戒措施:对惩戒对象实施城市管理领域市场和行业禁入、不予延续行政许可。撤销市级相关荣誉称号,限制参与评优、评先。协助限制招录(聘)为公务员或者事业单位工作人员。不依法履行法院生效的强制执行决定的,按规定程序列入失信被执行人名单,在全国范围内限制乘坐飞机、高铁、动车二等座以上和列车软卧等,限制高档消费行为等。


文章搜索