扬州市发改委率先开展企业投资项目信用承诺制改革试点工作

发布时间:2019-01-08|来源: 扬州市... |浏览次数:233|专栏: 失信惩戒 分享到:

企业投资项目承诺制,是指在遵循法律精神的前提下,按照“事前审批”向“事中事后监管”转变的工作思路,企业对负面清单以外项目和相关审批事项以投资项目信用承诺书的形式作出信用承诺,行政机关则将行政许可事项后置,实施先建后批,同时按照承诺书规定的时限和内容,对项目实施监管。2017年,江苏省政府办公厅下发《关于开展企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管试点的意见》和《江苏省企业投资信用承诺制改革试点项目管理负面清单(2017年本)》,确定包括高邮经济开发区在内的13家省级以上开发区作为全省首批试点单位。

为全面贯彻落实省、市“放管服”改革部署,今年以来,扬州市发改委和高邮市政府建立了会商协调机制,定期交流信用承诺制试点进展情况,提供各项业务指导和服务,共同构建紧密合作、相互协调的工作格局。在前期讨论研究和赴省内先进地区调研的基础上,各相关部门初步搭建了工作组织框架。6月8日,扬州市发改委副主任程兆君率行政服务处、投资处负责人,专程赴高邮市督察推进高邮经济开发区企业投资项目信用承诺制改革试点工作,对实施方案草案进行了讨论研究。6月21日,高邮市政府办公室印发《高邮市企业投资项目信用承诺制改革实施方案(试行)》的通知(邮政办发〔2018〕132号),对高邮经济开发区辖区内符合条件的企业投资项目,探索“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”的新型企业投资项目管理模式,由部门公布准入标准和条件、企业信用承诺、加强过程服务和事中事后监管。同时,制定了流程图、准入清单、信用承诺书、基本信息表一套材料,目前正在选取试点项目进行推进,力争早日实现落地。

下一阶段,市发改委将和高邮市力争通过本次试点形成可复制、可推广的改革经验,为今后在全市更大范围内推行投资项目信用承诺制改革提供借鉴和样本,深化“放管服”改革要求,通过信用监管使守信者在市场中获得更多机会和实惠。


文章搜索