企业信用贯标指南(二十一)

发布时间:2020-03-11|来源: 扬州市... |浏览次数:1904|专栏: 信用知识 分享到:

一、信用管理对企业社会责任的要求

企业作为社会的细胞,国民经济的基本单位,不但要为社会提供优质产品与良好服务,创造利润发展自身,同时又要依法承担社会责任与义务。企业依法履行社会责任,就是实现企业与自然、社会协调发展,为自己保持可持续发展创造有利环境;同时,企业履行社会责任也是自身经济效益与社会效益保持统一;企业短期利益与长期利益统一;为员工造福的同时为全体人民造福。企业生存在社会中,必须尽社会责任与义务与社会和谐发展。任何国家都强制企业依法履行社会责任,依法纳税、诚实守信经营。

二、社会责任的定义

企业社会责任的定义是,企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担法定的义务,承担对员工、对消费者、对社区和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境、支持慈善事业、捐助社会公益、保护弱势群体等等主要内容。企业社会责任超越了企业只对股东负责的范畴,强调对包括股东、员工、消费者、社区、客户、政府等在内的所有利益相关者的社会责任。企业社会责任最基本的是企业的法律责任,包括依法合规经营、依法纳税、注重产品质量、安全生产、环境保护和资源节约,同时保障客户和消费者利益、促进就业与员工权益保护、积极对社会公益事业进行支持和捐助。

三、社会责任的主要内容

(一)消费者权益保护

作为市场经营主体的企业,不能单纯追逐盈利最大化,而无视消费者权益。对客户和消费者权益的保护,不仅是提供合格的产品和优质的服务,而且是企业一项最基本的社会责任和企业生存、可持续发展的前提和基础。

提供优质、安全、健康的产品和服务,是企业的基本职能和崇高的社会责任。只有产品质量合格、服务良好才能赢得社会信任,只有最大限度满足消费者的需求,才能获得超额利润,提高员工福利待遇和促进企业超常发展。

企业要做好产品质量控制,必须做到这样几点:

1、严把原材料关口,选用优质合格的原材料,好料是生产优质产品的基本前提。

2、尽量采用先进设备、先进工艺、先进技术,技术先进是生产优质产品的条件。

3、规范生产工艺流程,严格质量控制与检验制度。

4、牢固树立“质量观念”,禁止缺乏质量保证、危害人民生命健康的产品流向社会。

5、加强售后服务,发现有严重缺陷的产品应果断的召回或者采取有效措施补救,最大限度降低缺陷、隐患的社会危害。

6、有专门机构处理消费者的投诉和建议,切实保护消费者权益。

(二)职工权益保护

企业应该保持工作岗位相对稳定,积极促进就业,贯彻人力资源政策,保护员工合法权益,切实履行社会责任。与所有员工签订劳动合同,贯彻同工同酬劳动政策,不能无故拖欠员工薪酬。建立高级管理人员与员工薪酬正常增长机制。正常经营下,不准批量辞退员工,增加社会负担。企业必须及时为员工办理及交纳养老保险、医疗保险、失业保险等,保障员工的社会保险待遇。企业要按国家有关规定做好职业健康管理工作,预防、控制和消除职业危害。按期对员工进行非职业性健康监护,对从事有职业危害作业的员工进行职业性健康监护。企业必须按国家劳动法规制定企业自己的劳动时间和休假制度,保障职工的休息、休假权力。企业必须尊重员工人格,维护员工尊严,杜绝性别、民族、宗教、年龄歧视,保障员工身心健康。

(三)安全生产

安全生产指为预防在生产过程中发生人身、设备等各类事故,保护工作人员在生产中的安全而采取的各种措施。企业必须重视安全生产,建立安全生产管理体系、操作规范和应急预案,实行安全生产问责制。企业必须设置安全管理部门和安全监督机构,建立一整套安全生产制度,必须考核安全生产情况,与奖金挂钩。在安全生产投入上确有保障,不得怕花钱而降低安全保障标准,不得怕费时而减少安全监督与检查。贯彻预防为主的原则,开展安全培训和事故演习,树立安全意识。企业必须加强生产设备经常性的维护管理,及时排除安全隐患;坚持岗位责任制,特殊岗位必须实行资格认证制度,严格执行操作规范;一旦发生事故,应启动应急预案,同时按国家规定上报,救人为第一要务,确保员工生命安全,力求减少财产损失。严禁迟报、谎报、瞒报事故。

(四)节能环保

环境保护和资源节约,对企业来讲就是节约集约利用土地,提高资源节约集约利用水平,大力发展循环经济、加大污染防治力度和加强生态环境建设。企业要通过宣传、教育等有效方式,不断提高员工的环境保护和资源节约意识。

企业要做好环境保护和资源节约,应该从以下几个方面着手工作:

1、企业要建立环境保护与资源节约制度,重视环境保护,不惜花费人力、物力和财力改进工艺、降低能耗和污染排放水平,实现清洁生产。

2、加强废气、废水、废渣的综合利用,建立废料回收和循环利用制度。

3、重视资源保护,节约资源耗用,绝不对不可再生资源进行掠夺性或毁灭性开发。

4、重视技术改造,加快高新技术应用,改造传统工艺,实现低消耗、低排放、高效率。

5、建立环保监测制度,绝不超标排放,污染物超标应承担治理或法律责任。

6、发生环境污染事故,应启动应急预案,及时处理。

(五)诚信经营

企业诚信经营包括遵章守法、依法合规经营;依法披露信息,保护股东权益;尊重和保护知识产权;公平竞争不违反商业道德、反对商业贿赂等。

(六)社会贡献

企业的社会贡献包括依法纳税、创造社会财富;增加就业、发展地方经济;持续增加投入、推动技术和管理创新;弘扬优秀文化、建设文明和谐企业;积极参与社会公益活动、热心慈善捐助等。


相关文章

文章搜索