扬州市定期公布校外培训机构信用黑白名单

发布时间:2019-09-30|来源: 扬州网 |浏览次数:595|专栏: 政策法规 分享到:

为巩固专项治理成果,进一步规范我省校外培训机构办学行为,日前,我省印发《省教育厅关于加强校外培训机构长效管理的意见》,据悉,我市此前已下发《扬州市校外培训机构长效管理办法》。    


新规定


学科类教学人员须有相应教师资格证


我省明确,校外培训机构法定代表人是机构安全的第一责任人。从业人员必须每年体检一次,不得录用无有效健康证明人员。校外培训机构的消防、房屋、食品等必须符合国家、省相关法律法规要求,面向中小学生的校外培训机构要参照中小学幼儿园安全防范工作标准执行。校外培训机构要安装监控设备,实现培训场所和培训过程监控全覆盖、无死角。


省教育厅明确,聘用从事学科类教学人员要有相应学科的教师资格证;聘用从事非学科类教学人员要有相应的专业资质;聘用外籍人员必须严格执行《全面实施外国人来华工作许可制度》、《江苏省外国专家管理办法》及《江苏省高校招收和培养外国留学生管理办法》等文件规定,严格从教资质、经历。不得聘用中小学在职教师从事教学或管理工作,不得聘用有违法犯罪记录或不良行为人员。要将所有教师姓名、照片、任教班次及教师资格证号等在培训场所公示栏中公示,同时上传到江苏省中小学生校外培训机构管理服务平台,并做到上传的信息完整准确。    


培训机构一次性收取学费不得超3个月


我省要求,学科类培训内容要向所在地教育部门备案并向社会公布,不得进行超纲、超前教学,不得将培训结果与中小学招生入学挂钩。校外培训机构一次性收取学费时间跨度不得超过3个月。


面向中小学生开展学科类培训业务的机构,必须经县级教育行政部门审批、登记管理机关注册登记,并在规定的业务范围实施培训业务;未经教育行政部门批准,任何组织和机构不得以家教、托管、咨询、文化传播等名义,面向中小学生开展与学校文化教育课程相关或与升学考试相关的补习辅导等培训业务。    


扬州情况


建立校外培训机构信用黑白名单制度


“我们建立了校外培训机构信用黑白名单制度。”昨天,扬州市教育局职社处负责人介绍,2018年以来,我市大力开展校外培训机构清理整顿,取得了明显成效。目前我市已经向社会分批公布了校外培训机构信用黑白名单。


记者了解到,市教育局要求各地教育主管部门根据近一年来开展校外培训机构专项治理和长效管理实际情况,按照黑白名单管理办法的认定要求,开展2019年度校外培训机构黑白名单审核认定工作,并将黑名单审核认定表于2019年11月15日前报送到市教育局职社处。


“各地须严格按照《扬州市校外培训机构信用黑白名单管理办法(试行)》的认定条款,对拟被列入‘黑名单’的校外培训机构进行充分调查,以书面形式告知机构被纳入的事实、理由、依据及其依法享有的权利后,在事实确凿、佐证材料翔实的情况下报送市教育局。被列入黑名单的校外培训机构经整改合格,可从黑名单中移出。”市教育局职社处相关负责人表示。  


文章搜索