江苏省南通市创新机制 奖优罚劣 打造环保信用体系“南通模式”

发布时间:2018-01-28|来源: 本站原创 |浏览次数:1665|专栏: 守信激励 分享到:

南通作为全国首批企业环境信用评定试点城市之一,近年来,在全国率先建立企业环保信用评价“五色榜”,对信用等级为红色和黑色的企业实施差别水价电价、落实绿色信贷,通过价格杠杆,倒逼企业自觉治污减排。

位于启东的江苏向海船舶重工股份有限公司以生产大型船体分段,钢结构,海洋工程配套为主,生产过程中会产生大量废油漆。2015年由于企业不重视、管理不到位、危废未及时申报、没有申办排污许可证等原因,被降级为“红色企业”。

每年多交近80万元的费用敲响了企业的环保警钟。公司迅速成立了由专人负责的安全环境科,展开员工培训,对照检查出的环保问题逐一整改,2016年12月,经过环保部门审核,企业环保信用评价成功升级为蓝色。

自2001年成为全国首批企业环境信用评定试点城市以来,南通市不断完善评级指标,从早期的“环境管理行为、污染行为”逐步扩充完善为当前的“污染防治、环境管理、社会影响”三大项20余个具体指标,根据综合评分将企业分为绿、蓝、黄、红、黑五个等级。2009年,南通在全省率先实施差别水价,对“零排放”绿色企业实行免征污水处理费,对红色、黑色企业在现有水费基础上每吨加征0.3元、0.5元污水处理费,2016年又新增差别电价。数据显示,仅去年,全市就有2327家企业纳入评价范围,其中180家红黑企业共征收差别电价约1300万元。

事实上,对于高污染企业的制裁,并不仅仅体现在差别水价电价上,通过十多年的探索,南通市先后将银行信贷、驰名商标、上市核查、评优评先等纳入环保信用评价体系。2016年6月,“环保信用体系南通模式”入选省深改组“江苏基层改革探索100例”。



文章搜索