扬州建立农资领域联合惩戒工作机制

发布时间:2018-12-27|来源: 扬州市... |浏览次数:109|专栏: 头条新闻 分享到:

近日,扬州市农委印发了《扬州市农委关于进一步落实农资领域信用联合惩戒工作的通知》(扬农[2018]265号),建立健全农资领域失信黑名单和联合惩戒制度,加强信用信息公开和共享,构建以信用为核心的新型农资市场监管机制。

一是建立完善农资生产经营主体信用档案。建立以信用为核心的农资生产经营主体电子化的信用档案,信用档案信息主要包括农资生产经营主体名称和社会信用代码等基础信息,行政许可与行政处罚信息,认证或登记信息,监督检查信息和奖励信息。

二是加强农资失信黑名单管理。根据《农资领域严重失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》,县级以上地方农业行政主管部门按照谁处罚、谁认定、谁公布的原则,负责本辖区内农资领域严重失信联合惩戒对象名单(以下简称黑名单)的认定、公布和报送等管理工作。各地在认定黑名单后,应及时将黑名单推送至市公共信用信息平台。建立信用修复和黑名单退出机制,鼓励黑名单主体通过主动纠正失信行为、消除社会不良影响等方式修复信用。黑名单公布期限届满,惩戒期间无违法行为的,应当移出黑名单,并将信用修复和移出结果推送至市公共信用信息平台。

三是严格落实失信联合惩戒措施。各级农业行政主管部门对列入失信黑名单的农资生产经营主体采取以下惩戒措施: 依法限制取得或撤销相关行政许可;依法限制取得或撤销相关从业资格;不得参与农业系统各类表彰奖励、资质认定、政策试点、政府采购、政策性资金及农业扶持项目等;纳入重点监管对象,提高监督检查频次,扩大产品抽检范围;惩戒期限内,当失信企业产生新的违法违规行为时,依法依规从严从重处罚。

文章搜索