企业信用贯标指南(二十二)

发布时间:2020-03-12|来源: 扬州市... |浏览次数:2567|专栏: 信用知识 分享到:

一、企业信用信息

(一)公共信用信息记录

公共信用信息,是指行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称信息提供单位),在履行职责、提供服务过程中产生或者获取的,可用于识别、分析、判断具有完全民事行为能力的自然人、法人和非法人组织(以下简称信息主体)信用状况的数据和资料。

公共信用信息包括信息主体的基础信息、正面信息、负面信息和其他信息。

各级公共信用信息工作机构应健全完善公共信用信息服务平台,为信息使用单位和公众提供基础信息比对核查、信用信息查询、信用审查、红黑名单公示、信息批量交换、联合奖惩、信息嵌入应用等多渠道和多方式的信用信息应用服务。

各级行政机关、行使管理公共事务职能的组织应根据履行职责需要,在对行政相对人实施行政许可、财政资金和项目安排、公共资源交易、日常监管、评优评级等活动中,进行信用审查,应用信用报告,识别、分析、判断信息主体信用状况,在行政管理和公共服务中依照法定权限予以分类管理和服务。

鼓励企事业单位、行业组织、群团组织等依法依规查询公共信用信息,根据信息主体的信用状况,对守信主体采取优惠便利、增加交易机会等降低市场交易成本的措施;对失信主体采取取消优惠、提高保证金等增加交易成本的措施。

(二)完善信用信息披露

现代市场经济是法治经济,也是信用经济。加强社会信用体系建设,是完善社会主义市场经济体制、改善市场信用环境、降低交易成本、防范经济风险的关键环节,也是与简政放权相配套、创新社会治理、推动经济社会转型发展的重要举措。

企业信用管理通俗地说就是管好自身、防范别人、发展未来。因此,企业自身信用建设是企业信用管理的重要环节。管好自身,就是企业在业务经营中要防范失信行为和不良信用记录。在信用管理工作中,要立足规范自我,才能有效防范他人。

企业在信用管理工作中,要敢于“亮信用”,即利用政府公共信用信息系统,及时披露本企业生产经营、市场开拓、信用管理、信用状况、资质资格、获奖获评、知识产权、新品开发、技术创新、产品质量、品牌创建等相关信息。企业在展示信用信息时应对所展示信息的真实性、准确性做出信用承诺,并注明企业自主申报作为信息使用者的参考。

(三)建立信用修复机制

失信主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可通过作出信用承诺、完成信用整改、通过信用核查、接受专题培训、提交信用报告、参加公益慈善活动等方式开展信用修复。企业可自己修复也可以委托符合条件的第三方信用服务机构进行信用修复培训、提供信用报告、信用管理咨询等服务。修复完成后,及时向信用主管部门申请停止公示其失信记录,终止实施联合惩戒措施。


相关文章

文章搜索