【德美江苏】古运河城市扬州的“诚信之美”值得感受

发布时间:2019-01-09|来源: 荔枝新闻 |浏览次数:612|专栏: 信用动态 分享到:

荔枝新闻讯 淮扬菜、瘦西湖……美景与美食,提到扬州的,你首先能想到哪一种?

1226日,荔枝新闻记者与全国网络媒体一起打卡古运河城市扬州,感受这座历史文化名城中蕴藏的诚信之美。

走进扬州市琼花观社区三祝庵邻里中心,四进的院落布局紧凑,装点古朴温馨,尽显江南民居之美。

在社区居委会办公室里,最醒目的是墙上全国和谐社区建设示范社区”“全国文明社区示范点”“江苏省和谐示范社区等国家级、省级荣誉。

今年59岁的琼花观社区党委书记、主任李华告诉荔枝新闻记者,居委会在上世纪50年代建立,她的母亲是第一任社区主任。1999年,李华开始接手居委会工作。早年间居委会就在她家,在社区长大的李华,见证了老街坊们的守望相助。

几十年间,城市在发展,但社区的这种睦邻友好关系没有变。近年来,琼花观社区创新基层自治,探索创建了一种志愿的互帮互助服务机制,倡导邻里守望志愿服务,拉近邻里关系,互助互信的氛围也在整个社区传递。

小区里有一名42岁的居民,患有精神疾病无人照顾,社区居民就自发组织每天喂他吃药。李华告诉荔枝新闻记者,像这样邻里互信,守望相助的案例在社区里有很多,有人不在家,可以放心把孩子托付给邻居照料;家里闲置的物品拿出来,邻里之间相互借用……”

不仅邻里,这种互助互信也传递到了陌生人之间。李华说,社区位于扬州历史文化街区,平时会遇到不少游客,如果游客碰到紧急的事情,需要行方便,还可以来我们社区居民家里。当诚信真正成为人际交往的基石,也为社会诚信建设筑牢了根基。

青岛大虾、雪乡宰客……频频曝光的景区失信现象,是不是让爱旅游的你瑟瑟发抖……去景区担心被宰?扬州东关街告诉你——不存在的。

作为国家4A级景区,距今已有1200多年的东关街,不仅是扬州运河文化与盐商文化的发祥地和展示窗口,也是25个首批江苏省诚信示范街区之一

冬雨中的东关街并没有旅游旺季时的喧闹,在景区入口处,一块诚信红黑榜格外醒目。公开商户诚信榜单,在诚信示范街区里并不少见,记者发现,唯一不同的是东关街的黑榜上没有空缺,列出了本季度三家失信商户。

黑榜前两名,两家商铺名字被描黑,显示已经撤场。据扬州名城建设有限公司街区管理人员于海介绍,这两家分别是奶茶店和小吃店,因为使用过期食材被举报查处,严重失信已被景区解约,目前搬离了东关街。黑榜上第三名商铺因为假冒日本某知名鞋品牌,已被要求关停整改。

记者了解到针对东关街景区内游客流动性强,停留时间短的特点,街区专门设立消费维权服务站,并在每户店堂内公示消费投诉电话。

同时,区放创办和街区管理办公室共同拟定了《东关街消费先行赔付制度》,街区内240户商户签订了《诚信经营承诺书》,商户须缴纳消费维权保证金,保证金标准为两个月的房租

走在街区,看到多家老字号门前悬挂着文明诚信经营牌照。记者了解到,2015年,东关街获评江苏省价格诚信一条街江苏省旅游购物诚信街区两项荣誉称号。2017年,被授予江苏省品牌消费集聚区放心消费创建示范单位。目前街区内共有商铺240余户,约有50多户获得了文明诚信经营认定。

十里长街市井连,除了美景、美食,东关街用实际行动展现诚信之美,也擦亮了古运河城市的旅游名片。

(记者/向莲君)

 

文章搜索