我市建立劳动保障失信联合惩戒机制

发布时间:2018-02-12|来源: 扬州市... |浏览次数:1029|专栏: 信用动态 分享到:

为加大对重大劳动保障违法行为的惩戒,切实维护劳动者合法权益,促进劳动关系和谐稳定,2017年底,扬州市人社局与市信用办联合印发《关于做好对扬州市劳动保障信用失信行为联合惩戒机制工作的通知》(扬人社〔2017395号)。

文件明确市人社局和市信用办牵头负责全市劳动保障信用失信行为联合惩戒工作,市发改委、财政局、建设局、人行、交通运输局、水利局等部门共同参与,最大程度发挥失信联合惩戒效力。

文件规定了信用评级标准。市、县两级人社部门负责劳动保障失信行为的评定。劳动保障信用按照从高到底分为ABCD E五个等级,被认定为CDE类的用人单位,分别被认定为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为,记录用人单位劳动保障信用档案。拖欠工资3个月以下且拒不支付等7类劳动保障违法情形被列为一般失信行为;被罚款10000元以上30000元以下等7类劳动保障违法情形被列为较重失信行为;使用童工或强迫劳动等15类劳动保障违法情形被列为严重失信行为。

文件要求相关部门对具有劳动保障失信记行为的社会法人和自然人在日常监管、行政许可、招标投标、评先评优、资金扶持、信贷支持、资质等级评定等方面联动采取惩戒措施。

文件还对信用等级评定、信用修复等程序作了规定。

文章搜索