江苏省泰州市国税局对税收失信企业惩戒教育相结合 营造公平公正税收环境

发布时间:2018-01-23|来源: 本站原创 |浏览次数:516|专栏: 失信惩戒 分享到:

近年来,泰州市国税局建立税收守信激励和失信惩戒机制,一方面对涉税违法行为予以严厉打击、公开曝光,使失信者寸步难行;另一方面对纳税遵从度高、信誉好的企业给予优质服务,促进了税收秩序的持续好转,营造了公平公正法治的税收环境。

在日常征管中,泰州市国税局发现有两家企业,一户是兴化市精细化工厂,法定代表人是许文霞,该企业利用他人虚开的专用发票,向税务机关申报抵扣税款,这属于偷税行为,由此被认定为黑榜纳税人。一户是兴化市恒源建材有限公司,该企业法定代表人是沈前生,也是存在偷税行为,由此评为黑榜纳税人。对于这两家企业,泰州市国税局一方面追缴其欠缴的税款,并加收相关滞纳金。一方面对其失信行为进行了公示,并对其法定代表人进行思想教育。该企业在本年度纳税信用等级评定方面属于严重失信纳税人,严重影响其纳税信用等级评定。

行政机关、职能管理部门、公用事业单位、行业服务机构在日常监督管理、行政许可、采购招标、评优评先、信贷支持、资质等级评定、定期检验、表彰评优、安排和拨付有关补贴资金等工作中,对这两家企业实施联动惩戒。措施有以下几点:

1、在行政审批、年检验证等工作中,列为重点核查对象,并不得列入各类免检、免审事项范围;

2、法定代表人或主要负责人限制担任其他社会法定代表人,限制办理公司企业、个体工商户的设立、变更等登记事项,暂缓或限制办理出(国)境手续。

3、取消各类评优评奖资格。

4、暂停受理审批其污染治理设施以外建设项目环境影响评价。

5、禁止参加政府组织的各类表彰奖励活动,取消社会法人法定代表人、主要负责人荣誉称号。

6、禁止参与招标投标、政府采购、财政资金补贴、政策扶持等政府公共服务项目活动。

在对这两家企业实施信用惩戒的同时,通过教育培训、强化指导等手段,帮助其重塑信用记录。泰州市国税局将进一步完善保障举措,健全长效管理机制,营造公平公正税收环境。


文章搜索