扬州开启信用“红绿灯”,为企业发展“保驾护航”

发布时间:2019-01-08|来源: 扬州市... |浏览次数:235|专栏: 守信激励 分享到:

诚信纳税是企业高质量发展的必备条件。扬州市广陵区税务部门积极履职,以纳税信用等级评定为着力点,注重守信激励与失信惩戒,打造纳税诚信体系,为企业高质量发展“护航”。

广陵区税务部门成立纳税信用等级联合评定工作领导小组,统筹全区纳税信用评价基础工作,审议决议各类信用结果认定,实现了信用等级认定工作的体系化、专业化运作;建立一体化信用评价体系,统一设立指标、统一评价标准、建立沟通协商机制和信用类型复核机制,及时解决评定工作中遇到的疑点、难点问题,确保评定结果的准确性。今年,广陵区共对20628户纳税人进行评定,最终评定A级纳税人1820户、B级纳税人8014户、M级纳税人7530户、C级纳税人563户、D级纳税人2701户。

增强守信纳税人的获得感,让越来越多的纳税人享受良好纳税信用带来的实惠与便利,是税务机关面临的重要课题。“优商驿站”是广陵区税务部门推动税收信用体系建设、优化营商环境的一项举措。它与纳税人信用等级挂钩,实行高等级信用企业优先办理原则,让守信者充分享受了诚信纳税带来的“红利”。扬州日顿食品实业发展有限公司办税员黄爱辉对诚信纳税的重要性感受颇深。该公司是A级信用纳税人,能在“优商驿站”接受VIP服务,过去要花一个小时办的事,现在20多分钟就办完了。“诚信纳税才能一路绿灯。”黄爱辉由衷地感慨。

让失信者触“红线”,使失信企业无所遁形,是纳税诚信体系传达的一个重要理念。广陵区税务部门加大对失信纳税人的威慑力度,督促其树立纳税诚信意识。“用好发票控管、风险联合管理等惩戒失信者的利刃,使纳税信用D级企业感受到失信带来的管理压力,激活其对‘诚信身份’的渴望,从而提升诚信纳税意识。”广陵区税务部门相关负责人表示。扬州某信息科技公司有着深刻的教训。由于经营困难,该公司多次未在规定时限内缴纳税款,被评定为D级纳税人,不仅无法正常办理增值税退税,而且向银行申请贷款时受到限制。在多处“碰壁”后,该公司主动缴清了所欠税款,并且承诺今后要修复“信用污点”,依法诚信纳税,提高纳税信用等级。 

广陵区税务部门表示,“我们力争为信用等级良好的企业送去最周到的服务,不仅要让企业感到‘信用有价’,以此带动更多企业诚信纳税,推进纳税信用信息共享共用,为企业高质量发展竖起航标。”


文章搜索