扬州拍卖老赖“虚拟财产” 三个手机靓号拍出近30万元

发布时间:2019-09-17|来源: 扬州日报 |浏览次数:512|专栏: 黑榜案例 分享到:

日前,市民赵先生(化名)参与邗江法院执行局举行的网络司法拍卖,经过激烈竞拍,出价29.5万元拍得原属于一个“老赖”的三个手机靓号。其中“138****9999”的手机号更是拍出13.4万元的高价。据了解,这是邗江法院首次批量处置被执行人“虚拟财产”。


  “老赖”背负千万债务,资不抵债


  欠钱不还,查封“老赖”财产仍不足以抵债,是不是就毫无办法了呢?其实,一些“老赖”还有价值不菲的“虚拟财产”,将它们变现,也可成为可供执行的财产。近日,邗江法院就对一名欠下1000多万元债务“老赖”的“虚拟财产”进行了拍卖变现。


  据邗江法院执行局副局长刁安心介绍,2014年被告人丁某(化名)做生意投资失败,经营的公司破产倒闭,欠下了大量银行债务。案件执行中,邗江法院执行局通过拍卖丁某名下房产等多种方式,偿还了部分债务。在拍卖抵押房产不足以偿还欠款的情况下,执行法官没有放弃,继续寻找被执行人丁某的其他财产线索。


  经申请人提供线索,执行法官查到了丁某拥有的5个手机号码,末位均是4连号,包括“9999”“8888”等。执行法官随即对这些手机号实施查封,并向手机号运营商发出协助执行通知书,要求协助冻结该手机号,冻结期间禁止其办理转让、过户等手续。与此同时,法院也向被执行人寄送了执行文书。


  拍卖“虚拟财产”,单个手机号拍出13.4万高价


  近日,邗江法院对其中三个手机号进行网络拍卖,参与竞拍者多达几十人。网络司法拍卖系统显示,参与此次竞拍的手机号起拍价均为1.4万元。


  公开竞拍持续了半个多月,三个“手机靓号”经过市民多次喊价,最终以13.4万元、9.25万元、6.85万元的价格成交,拍出总价近30万元,开创了扬州市两级法院批量司法拍卖手机号的先例,极大维护了当事人的合法权益。值得一提的是,其中“138****9999”的手机号以13.4万元的高价成交,这也是全省法院公开拍卖被执行人手机号的最高拍价。


  昨天,记者从邗江法院执行局获悉,被执行人丁某还有两个手机号也将于近日通过网络拍卖。这些拍卖款项将全部偿还给多名原告。


  市民竞拍前需详细阅读说明


  随着经济社会发展,在执行工作中,除了推进传统财产执行,不断扩宽执行财产的范围,将“虚拟财产”纳入执行财产线索范畴的呼声越来越高。司法实践中,拍卖“手机靓号”,不失为一种打击“老赖”的新方法。


  “除了被执行人的银行存款、房产、车辆等传统意义上的个人财产,个人手机号、车牌号、QQ号等‘虚拟财产’,也属于个人财产的范畴。”刁安心说,案件执行时不能局限于将眼光盯着不动产,对于一些隐蔽的“虚拟财产”,他们也将加大搜查力度,将“虚拟财产”变现,最大限度维护当事人的合法权益。


  那么,市民拍得的手机号,可以和普通手机号一样使用吗?对于一些市民的疑虑,法院做出了提醒。“因为各运营商的政策不尽相同,建议有意向竞拍的市民在拍卖前,仔细阅读相关说明,避免不必要的困扰。”法官表示。


文章搜索