企业信用贯标指南(二十三)

发布时间:2020-03-13|来源: 扬州市... |浏览次数:1616|专栏: 信用知识 分享到:

效果评估和持续改进是企业信用管理工作的重要组成部分。效果评估包括内、外部评估,通过内、外部评估,可以检验信用管理工作的执行情况。通过持续改进,可以不断完善企业的信用管理工作。

一、评估依据

依据企业开展信用管理工作所建立的《企业信用管理目标》、《信用管理岗位责任制度》、《客户资信管理制度》、《信用档案管理制度》、《客户授信管理制度》、《合同管理制度》、《商账管理制度》和《社会责任履行制度》等文件,对企业信用管理体系运行情况及相关制度的有效性及执行情况进行内、外部评估。

二、内部评估

内部评估主要是依靠企业内部人员开展的内部评估工作,根据评估要求,及时发现信用管理工作中存在的问题,并提出改进意见。

(一)评估要求

1、年初企业信用管理部门编制年度信用管理内部评估计划,报分管领导批准后实施。

2、例行的内部评估一年进行一次,需要时,可进行追加评估。

3、成立评估组,包括一名评估组长和若干名内部评估人员,评估组长由企业管理者代表指定,内部评估人员由评估组长与企业信用管理部门协商指定。内部评估人员应与被评估部门的活动无直接关联。评估人员应具有信用相关专业知识。

(二)评估内容

1、信用标准执行情况

信用标准是企业决定授予客户信用所要求的最低标准,代表企业愿意承担的信用交易风险。内部评估人员应审核信用管理人员是否按照要求严格执行信用标准,如未严格执行信用标准的,应给予一定的风险警示。

2、企业信用管理制度执行情况

内部评估人员应评估《信用管理部门、人员岗位责任制度》、《客户信用档案管理制度》、《客户资管理制度》、《客户授信管理制度》、《合同管理制度》、《商账管理制度》和《失信行为责任追究制度》等制度的执行情况。

3、企业自身诚实守信情况

企业可根据自身的实际情况,从以下几个方面建立诚实守信的评价指标:

(1)商务活动信用情况

主要包括:合同信用情况、商品或服务信用情况、还贷偿债缴费信用情况。

(2)规范经营信用记录

主要包括:行政执法记录、司法诉讼记录和行业管理记录。

(3)社会贡献信用情况

主要包括:依法纳税情况、环保安全情况和资助公益事业情况。

(4)社会形象信用评价

主要包括:政府、社团及相关机构评价、客户与消费者评价和舆论监督评价。

内部评估人员在评估时,应与历年数据进行纵向比较,检测自身的信用状况发展趋势。

4、制定针对客户信用行为的评价指标体系

内部评估人员可从客户的合同履约情况、资金回笼率、提供产品(服务)质量、违约行为、履约信誉程度等方面对客户信用行为进行综合评价。内部评估人员审核信用管理人员是否制定了切实可行的针对客户信用行为的评价指标体系,并在实际操作中予以应用。

5、制定符合政府信用监管的措施

各部门应根据政府部门的要求,制定符合政府信用监管的措施,向政府信用监管部门提供真实、准确、全面的信用信息。内部评估人员审核相关部门是否制定了符合政府信用监管的措施及执行情况。


相关文章

文章搜索