我市“信用村”“信用镇(乡)”评定助力农村信用体系建设

发布时间:2019-10-30|来源: 扬州市... |浏览次数:497|专栏: 信用动态 分享到:

近日,中国人民银行扬州市中心支行、扬州市发展和改革委员会等部门联合印发《信用村、信用镇(乡)评定办法》(扬银发〔2019〕63号),该办法的实施为推进我市农村信用体系建设,增强全社会信用意识,营造良好的农村金融生态环境,构建“诚信扬州”具有重要意义。

“信用村”需满足辖区内新用户占行政村有效农户50%以上;已建档农户覆盖面达70%以上;不良贷款余额占比不高于全市涉农金融机构不良贷款平均水平;成立创建信用村工作领导小组,制定创建工作办法、计划或措施;村两委关心、支持。符合以上基本条件可以积极申报,评定小组根据《信用村评定标准》对申报情况进行测评计分,得分90分以上的方可认定为“信用村”。

“信用镇(乡)”需满足辖区内50%以上(含)的行政村被评为信用村,已建档农户覆盖面达70%以上;不良贷款余额占比不高于全市涉农金融机构不良贷款平均水平;农民人均纯收入高于全市平均水平等基本条件可以申报,评定小组根据《扬州市信用镇(乡)评定标准》对申报情况进行测评,得分90分以上的认定为县(市)级信用镇(乡)。

涉农部门和涉农金融机构将向信用村、信用镇(乡)实施产业政策倾斜、信贷优惠、财政扶持等优惠,同时对信用村、镇(乡)实施动态管理,实行每年年检,每2年复评一次。


文章搜索