江苏省人大来扬州开展社会信用立法调研

发布时间:2020-05-27|来源: 扬州市... |浏览次数:1179|专栏: 头条新闻 分享到:

为做好省十三届人大常委会第十七次会议审议《江苏省社会信用条例(草案)》准备工作,525日至26日,省人大来我市开展社会信用立法调研。

本次立法调研内容包括座谈交流和实地参观两部分。525日下午,省人大在我市召开了《江苏省社会信用条例(草案)》立法调研座谈会,省人大社会委副主任委员贡旭敏、省发改委信用建设处处长程友华等参加调研座谈会。会议邀请市有关部门负责同志、法学专家、省人大代表等参加座谈。

市发改委张苏煜副主任首先向省人大汇报了当前我市社会信用体系建设工作,分析了当前存在的突出问题。近年来,我市以优化营商环境,助力高质量发展为契机,聚焦信用体系建设,加强组织领导,强化推进措施,在促进制度完善、平台升级、应用推广和宣传教育等方面取得了良好成效。但是在信用工作保障机制构建、信用信息共建共享意识、政务诚信推进力度和第三方信用报告应用广度等方面还存在不足,张主任表示,部门信用建设实践迫切需要法治支撑,对加快推动信用立法提出了现实要求,《江苏省社会信用条例(草案)》通过审议出台,将为我市解决存在的突出问题,推进我市社会信用体系建设迈进新台阶提供强有力的法治保障。人行扬州中支、公安局、司法局、交通局、人社局、文明办等部门和法学专家夏泽民、省人大代表陈巧云以及市人大社会委、法工委负责人对当前社会信用体系建设存在的突出问题,信用立法面临的难点、重点问题,提出了建设性意见和建议。

526日上午,省人大调研组参观了“云上扬州”大数据共享交换平台,听取了市公共信用信息中心负责人对 “云上扬州”大数据共享交换平台服务信用建设情况的介绍。依托我市大数据共享开放平台,信用库成为五大基础库之一,在惠民服务、精准治理、生态宜居等多个领域发挥了引领作用,不仅建立了信用领域各类应用服务,而且形成了较完善的市县一体化信用数据归集机制,拓展了“信易+”应用场景,与“我的扬州APP”、市民卡集成应用,全力实现了信用“惠民便企”。

当前,社会各界对社会信用立法高度关注,加快推动信用立法,是当前我国经济社会发展的客观需要。省人大将社会信用法已列入今年省人大立法项目。在我市召开立法调研座谈会,听取部门、人大代表和专家意见,充分体现了精准立法,谋求“善法”的敬业专业精神,必将为行“良治”,为加快社会信用体系建设,实现高质量发展提供坚实的法治保障。


文章搜索