企业信用贯标指南(二十五)

发布时间:2020-03-17|来源: 扬州市... |浏览次数:1664|专栏: 信用知识 分享到:

企业应建立信用管理持续改进机制,保持信用管理体系的有效性。

一、不断调整信用管理部门职责

信用管理部门的职责主要是通过规范信用交易过程,防范信用交易的风险,综合考虑通过采用信用销售增加的收益和由此带来的信用风险成本,尤其是形成呆、坏账的风险成本;信用管理部门与销售和财务部门是相互促进和制约的关系,既有独立性,又必须互相理解、支持和配合。如果把信用管理部门演变成一个单纯清欠部门,这就失去了信用管理的意义,是非常不可取的。

企业应定期评估信用管理部门职责,发现不适应信用管理工作需要时,应及时调整。

二、信用管理工作考核

企业应对信用管理部门和人员进行考核,并将考核结果作为人力资源管理的重要依据。企业信用管理工作效果可以参考以下指标进行考核:

1、坏账损失比率

分析这个指标时,主要是企业自己现在与历年对比,看是否下降。如果与同行业别的企业作横向比较时,要注意计算口径的不同。有的企业把全部销售额作分母,对坏账的定义也有差别,有的企业把逾期6个月视为坏账,有的把逾期一年视为坏账。企业应参照财务规定制定自己的计算口径。坏账准备是企业对预计可能无法收回的应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、长期应收款等应收预付款项所提取的坏账准备金。

2、应收账款周转天数(DSO)

信用管理部门有责任将企业的DSO降低到行业的平均水平之下。通过DSO的计算,可以了解客户的实际付款速度,DSO指标直接关系到企业现金流量充足与否,以及应收账款管理水平的高低。

3、信用交易逾期账款比率

逾期账款比率是一个相对稳定的数值,在一定的时间内,信用管理部门人员应该采取必要的措施避免其上升太快。

4、信用批准率

信用批准率是评估企业在批准客户信用申请方面采取如何的态度,衡量企业信用政策过松还是过紧,与申请企业的信用状况有关,从审批时间上可以体现信用管理部门的效率。

该指标一般和坏账率、逾期账款率等指标参考使用,以全面确定信用管理部门的工作。

三、制度的评估、调整和修订

企业应定期评估实施的《信用管理部门、人员岗位责任制度》、《客户资信管理制度》、《客户信用档案管理制度》、《客户授信管理制度》、《合同管理制度》、《商账管理制度》和《失信行为责任追究制度》等制度,并根据需要及时进行调整、重新修订或废止。


相关文章

文章搜索