一处失信,处处受限个人该如何管理好自己的信用?

发布时间:2018-12-26|来源: 中宏网 |浏览次数:92|专栏: 信用知识 分享到:

人无信,而不立,一个人的信用不良,你的生活将会寸步难行!这是每一个人都应该知道的,信用是我们的第二张身份证!如果一个人没用信用,而且人人都知道你没有信用,无论是个人还是企业机制给你的个人信用评分,都会影响到你的生活!你在需要帮助的时候,没有人给你支援,你在借钱借款的时候,人家首先心中会想这钱借出去了,你就算有能力偿还,但是你会不会偿还的问题!这就是支撑你立足之本的信用!


  现代人越来越重视前者,但对后者并不在意,往往只是在特别需要的时候才去当地人民银行打一份征信报告。但是,随着互联网金融时代的到来,信用将成为真实与虚拟世界里的另一个你,你必须像关注健康一样重视信用、管理信用。那么人们该如何做才能管理好自己的信用呢?


  对于这个话题,笔者有几点建议:


  第一、勿以善小而不为,勿以恶小而为之;什么意思呢?因为征信市场放开后,各征信机构在采集个人信用资料时各有侧重。从首批可以申请征信牌照的八家机构来看,每家企业的优势和劣势都不一样,针对的市场也不同。既有中诚信这样的老牌资信企业,也有芝麻信用这种新兴的征信公司。你的金融信用、社交信用、消费信用、职场信用都被采集,而且信用孤岛也将链接起来。当你在办理信贷时,也许对方不仅掌握你的央行征信报告,还有在其他征信机构的资料,而你也可以主动的去调来其他报告来自证信用。这时候,“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”就显得如此重要,你在社交网络上不经意的不当言论,你在某个领域特别的努力,可能都深刻影响到你的信用。


  第二、与亲密人结成信用联盟;机构信用往往高于个人信用,这很好理解,组织的能力会大于个人能力,企业在某种程度上也可理解为每一位员工的信用聚合体,企业家通过企业放大了自身的信用。同理,你与身边一些亲密的人(主要是家人)也可以结成信用联盟。在一个大家庭中,每一个人的信用水平不同,信用记录的侧重点不同,比如父母的房产比较多,子女刷信用卡比较勤,那是否可以让子女刷卡为父母置业,而父母抵押多余房产为子女还信用卡,这样整个家庭的信用值都在提升。


  第三、不要随便透露自己的身份信息,电话,银行卡等;


  第四、不要随便去申请网贷,现金贷;


  第五、申请信用卡一定要通过,正规的渠道。尽量少通过网上申请信用卡;


  第六、尽量少参加一些不合法的app进行身份认证,以免泄露自己的信息;


  第七、贷款尽量通过正规渠道;


  第八、欠信用卡,一定要及时全额还款。不能全额,最少也要还最低额度;


  第九、贷款一定要及时还;


  第十、学会用法律武器维护自己的权利;随着个人征信市场的放开,以及大数据的广泛应用,对个人隐私的侵犯问题会变得突出。在美国有《公平信用报告法》,规定了消费者的信用调查报告使用权限,什么样的内容可以包括在信用调查报告之中。法律还规定了消费者具有获取这些信用调查报告的权利,对其中不实内容提出抗辩的权利,以及征信机构在数据加工过程中可以遵循的手段和权限等。中国还缺少这样一部法律,相信未来肯定会进行相关的立法并逐渐完善。而对于个人来说,就是要掌握法律来维护自身的权益,这是个人信用管理的重要内容。


相关文章

文章搜索