当前位置:首页  >  新闻动态

我市工商部门在多领域实施信用承诺制度

发布时间:2017-12-25 来源:扬州市工商局

        今年以来,扬州市工商局在多个行政审批领域实施信用承诺,加强信用监管,简化审批手续,推进商事制度改革取得显著成效。
        市工商部门在“住用商”、“先照后证”、“简易注销”等方面实行信用承诺制度,加强信息公示和事中事后监管,用信用监管的“加法”换来市场主体跑腿次数的“减法”。对申请人缺少个别非要件性材料的,申请人以规范格式作出书面承诺,工商部门可以先行核发营业执照。制定出台《扬州市企业简易注销登记管理试行办法》,符合条件的企业可自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。选择简易注销的企业只需向登记机关提交未开业及无债权债务等情况的信用承诺,而不再要求办理清算组成员(清算人)备案,也可不刊登清算公告,有效缩短市场主体退出周期,降低退出成本,提高登记效率。该办法实施十日内,全市就有2913户企业通过简易注销程序注销。