当前位置:首页  >  新闻动态

邗江区打造诚信纳税联盟助力企业征税

发布时间:2017-12-19 来源:邗江区信用办

        诚信纳税联盟是扬州地税局在邗江区试点建成的一个导向性组织,旨在推动税收信用体系建设,打造万户纳税诚信领军企业。2017年,扬州共有34670户企业参加纳税信用评比,最终被认定为A级纳税人的为5586户,占比为16%。这表明对企业的诚信引导还有很大的提升空间。该市地税部门分析,以往税收诚信引导主要由税务部门落实,企业自主性、积极性不高。对税务部门而言,税收诚信引导的主体和责任并不清晰,能够投入的精力又较为有限,因而效果并未能够达到预期。而诚信纳税联盟的建立,则实现了对税收诚信引导主体的扩展,广大企业尤其是纳税信用良好的企业参与进来后,标杆作用更加明显,说服力也更强。   
        诚信纳税联盟一方面为参与企业提供了一个相互交流、相互借鉴的平台,同时也为企业提供了一个学习税收政策、适用税收政策的平台。邗江地税局50名注册税务师以“360服务团”的形式,整体加入了诚信纳税联盟,定期组织诚信讲堂,组织税收政策辅导,引导A级纳税人维护信用,帮助B、C、D等级纳税人消除疑点、规避风险。该局还设立服务热线,为企业提出的问题提供转办、限办、督办和反馈等“一条龙”服务。
        近日,在江苏省扬州市邗江区诚信纳税联盟活动现场,扬杰电子公司和龙飞工业公司的财务负责人,分别从正反两个方面就诚信纳税的重要性进行了主旨发言,并号召到场的近百户企业代表要“守信办税,争当纳税诚信领军企业”。扬杰电子是一家从十几名员工成长起来的优秀亚洲半导体器件公司,在几次转型发展的关键时期,尤其是2014年深圳证券交易所上市,其A级纳税信用资质的一路“绿灯”作用十分明显。龙飞工业则有过一段惨痛的教训:2016年,该公司因6次逾期缴税险些被评为C级纳税人,差点错失了享受福利企业退税优惠的机会,后通过复评才转危为安。两家公司分享的经历在参加活动的企业中引起了强烈反响,不少企业表示:纳税信用是企业经营发展过程中的重要无形资产,在减轻税负、盘活资金、提升市场竞争力等方面作用十分明显。今后,一定要将如何防止纳税信用污点作为一门“必修课”,认真学好、学透。9月初,扬州完美日用品公司提出,公司税收遵从度一直很好,但在本年度却被定为了B级信用,对此持有异议。“360服务团”迅速查明原因。原来,企业在申报缴纳房产税时,虽然已将土地实际购入价格计入了房产原值,但公司财务负责人对相关税收政策显然并不清楚,当土地实际购入价格低于省政府规定的最低出让价格时,应该按照最低价并入房产原值计税。为避免企业受到更大损失,“360服务团”指导企业足额申报缴纳相关税收后,按程序为其启动了纳税信用等级复评手续,并将该案例作为典型案例对所有参加诚信纳税联盟的企业发出了风险预警。   
        扬州乐华建设的法人代表在一次出境被阻后,主动加入了诚信纳税联盟,并在联盟成员的指导下对拖欠的400余万元税款制订了详细的还款计划,这有效降低了该公司被列入信用“黑名单”的可能性。江苏馋神集团有限公司在听说邗江今年共有53家企业凭借优良的纳税信用,通过“税e融”产品获得了银行贷款的消息后,立即邀请联盟成员对其纳税情况进行审议,很快就发现并清除了一条没有及时申报城镇土地使用税的涉税风险。   
        诚信纳税联盟除为成员单位提供风险评估指导外,还与邗江区文明办携手,积极开展“纳税信用红绿行”活动,为诚信企业发放“绿卡”,从需求响应等方面提供靠前贴身式的服务,同时广泛宣传A级诚信企业,不断增强其社会美誉度;为失信企业亮起“红灯”,停止为其提供信息传递等服务。如今,诚信纳税联盟已成为扬州市邗江区各类企业公认的税收导师。广大企业在遇到税收诚信难题时,无论是政策方面的、流程方面的,还是协调方面的,都可时随时邀请联盟介入。