当前位置:首页  >  新闻动态

我市建筑施工项目扬尘考核不合格,将被“挂黑牌”

发布时间:2017-08-22 来源:扬州市建设局

        8月20日,扬州市城建部门向新闻媒体介绍,今年以来,我市建筑施工扬尘治理工作取得显著成效,建筑工地封闭围挡率、主干道硬化率达99%,封闭围挡和干道硬化已成为各施工单位的自觉行动,裸土绿化覆盖率、冲洗设施自动化率达95%,建筑工地施工环境、场容场貌持续改善。
        今年,市城建部门针对渣土运输车辆存在夜间冲洗不到位的情况,多次开展渣土运输扬尘治理夜查活动,分3个组对市区49个工地突击检查,对渣土运输车辆夜间冲洗不到位、抛洒滴漏的工地责令改正,及时处置带泥上路等突出问题。同时建立了建设、公安、城管、环保等部门渣土车管理联动执法机制,共开展联合执法3次,检查建筑工地16个,对存在问题的项目,按照各自部门职责依法查处。
        上半年,少数施工项目因对扬尘治理不重视,防尘硬件设施不落实,现场管理不到位,达不到扬尘防控的要求,有3个项目扬尘管理日常考核平均得分低于70分,市城建部门作出了“挂黑牌”处理。对于被“挂黑牌”的工地,城建部门依托“扬州市建筑市场信用管理信息系统”,将建筑施工扬尘污染行为纳入建筑市场不良行为记录范围,实行建筑施工扬尘不良行为预扣分制度,对造成扬尘污染的,下发建筑施工扬尘不良行为记录预先告知书。对控制扬尘不力的,按照“定责任人、定整改措施、定整改期限”的要求督促落实整改。对逾期未整改、整改不到位或同一问题被两次以上责令整改的,一律作为不良行为予以记录。严格实行扬尘污染一票否决,对扬尘治理不力被通报批评、新闻媒体曝光的项目,取消项目一切评优评先资格。同时,将施工场所的失信信息推送至市公共信用信息系统,供各部门实施联动惩戒。