当前位置:首页  >  新闻动态

我市集中整治出租屋,加强租赁市场信用管理

发布时间:2017-08-23 来源:扬州晚报

        8月22日,扬州市出租房屋安全隐患集中整治动员会召开,即日起至今年底,扬州公安、房管、工商等多部门将联合开展出租房安全隐患集中整治。根据《全市出租房屋安全隐患集中整治工作方案》,多部门将组织人员开展“拉网式”逐户调查走访,登记信息,运用传统和现代化科技手段形成台账资料、电子信息,摸清出租房屋底数、居住人员情况、群租房结构、违规租赁房屋底数、安全风险隐患情况,力争信息采集率、准确率达到100%。将依法整治一批违法建设和不符合出租条件的出租房,查处一批违法经营的房屋租赁中介机构,曝光一批不履行房屋安全、消防安全责任的出租人和承租人。全面规范房屋租赁行为,强化治安、消防安全措施,从严查处违法违规行为,彻底消除安全隐患。
        同时,着重建立出租房屋管理长效机制,加强源头防控,积极探索务实管用的管理模式。在技术上,将推广应用流动人口信息采集APP,推动单元视频门禁系统建设,运用科技手段提升信息采集效率;在公寓楼、写字楼等区域大力推广视频门禁系统专项建设,实施精准管控。在管理上,围绕加强住房租赁市场监管,建立出租房屋申报登记备案信息服务平台,完善部门信息共享机制,实现部门联动管理,全面建立房屋租赁市场主体信用档案,并纳入市公共信用信息服务平台,实现对失信行为的联动惩戒。