当前位置:首页  >  新闻动态

市卫计委召开主城区游泳场所红黑榜发布会

发布时间:2017-08-11 来源:扬州市卫计委

        8月3日下午,市卫生计生委召开扬州主城区游泳场所监督抽检情况新闻发布会,向社会公布近期主城区游泳场所监督抽检结果,发布会由市卫生监督所所长姚斌主持,新华网、扬州日报、扬州晚报、扬州新闻、关注、电台等省、市主流媒体出席发布会。
        2017年7月,市卫生监督机构组织对主城区开放的44家游泳场所开展了卫生监督专项检查和水质监测,重点就游泳场所的各项卫生管理制度的制定和落实情况;日常卫生检查、池水清洗消毒和自检记录;卫生设施设备(循环净化设施、池水消毒设施和浸脚消毒池)运转及维护情况;使用消毒药剂索证情况;从业人员健康状况和卫生知识培训情况等内容开展检查。同时对各游泳场所水质进行监督抽检,现场共采集177份水样送市疾控机构按照国家卫生标准规定进行检验,检验项目包括:泳池水细菌总数、大肠菌群、浑浊度、尿素、PH、泳池水游离性余氯、浸脚池水余氯。
        市卫生监督所佘德宏副所长首先介绍了我市主城区游泳场所的基本情况和我市卫生监督机构监督管理游泳场所的主要做法:一是加强培训,提高游泳场所卫生管理水平。重点就游泳场所硬件设施、水质标准、卫生规范以及常见问题的处理办法等重点内容以及游泳场所日常卫生管理工作中的关键点,向各游泳场所负责人和卫生管理员进行了详细的讲解,使各游泳馆负责人及有关人员进一步加强法制意识,提高场所卫生管理水平。二是服务企业,创新使用温馨提示。我市卫生监督机构免费印制了“游泳场所卫生安全提示”提供给游泳场所。三是开展满意度调查,积极争取群众监督。把问题做成调查问卷让泳客打分,并将泳客的意见和建议纳入游泳场所的综合评价当中,及时反馈给游泳场所经营者。同时还要求各游泳场所将本单位的卫生管理情况尤其是水质自检结果向广大消费者进行公示,让前来消费的泳客及时了解其卫生状况。四是引入“双随机”机制,监督抽检实现阳光操作。在今年的游泳场所卫生监督检查和抽检活动中,我市卫生计生部门首次引用 “双随机”抽查机制,即通过事先建立的随机抽查对象库、执法检查人员名录库和统一的市场监管信息平台,随机抽取检查单位和执法检查人员,使用事先制定的统一执法检查表格,并及时向社会公开检查程序和结果,保障检查相对人的权利平等、机会平等、规则平等,实现“阳光执法”、公正执法。五是继续发布“红黑榜”,推动游泳场所全面达标。近几年来,每年发布的市区游泳场所红黑榜已成为广大市民选择游泳地点的风向标。随着各游泳场所越来越重视卫生软硬件设施的投入改造,广大泳客也感觉到了泳池卫生水平的提高,设施越来越好,水越来越清。“红黑榜”的最终目标就是消除“黑榜”,变为各游泳场所卫生安全的“英雄榜”。
        市卫生计生委陈雷副主任宣布近期主城区游泳场所监督抽检结果,红榜单位11家、黑榜单位3家名单。同时他要求各地卫生计生部门和卫生监督机构要把做好游泳场所工作作为打造“健康中国 扬州样本”的重要抓手,加强对游泳场所的监督管理工作,促进我市游泳场所的进一步达标,为广大市民提供一个健康、安全、舒适的运动休闲场所。
        近期扬州主城区游泳场所红、黑榜单位名单
        红榜
        1、扬州大学体育学院游泳馆
        2、江苏汇金国际酒店有限公司游泳池
        3、江苏华电扬州发电有限公司游泳池
        4、嘉里置业(扬州)有限公司扬州香格里拉大酒店游泳池
        5、扬州新奥体育产业发展有限公司游泳池
        6、扬州尚成健身服务有限公司游泳池
        7、扬州市金色阳光健身会所有限公司游泳池
        8、广陵区君悦华府游泳池管理服务部游泳池
        9、扬州百合体育管理有限公司蜀岗游泳池服务中心
        10、扬州市醉温泉宾馆有限公司游泳池
        11、扬州中集达宇置业管理有限公司紫金俱乐部游泳池
        黑榜
        1、扬州凯迪体育管理服务有限公司游泳池
        2、扬州云鹤金陵大饭店有限公司游泳池
        3、扬州市菲特力斯健身俱乐部有限公司游泳池