欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
河南新乡:积极推动“银税互动”助力信用环境健康发展

发文机构:信用扬州 来源 :河南经济报 访问次数 : 发布时间:2022-02-21 09:33 打印

为深入贯彻落实河南银保监局和新乡市委、市政府关于优化营商环境、深化“放管服”改革、加强信用体系建设等工作部署,新乡银保监分局大力推进“银税互动”工作,不断加强政务信息共享,积极为企业提供增信渠道,充分发挥纳税信用信息在普惠金融体系建设中的重要作用,破解民营和小微企业融资难题,为守信小微企业“加油”。

  建立联席机制,协商解决问题。新乡银保监分局联合市税务局、辖内银行业金融机构不定期召开联席会议,对“银税互动”助力小微企业发展活动的开展情况进行跟踪、总结和指导,及时协调解决工作中出现的问题。建立三级工作协调机制,一是联络员协调机制,以三方具体业务负责人为银税合作工作联络员,对日常工作中出现的问题进行相互反馈并协调解决;二是主管领导协调机制,对工作中出现的疑难问题由三方主管领导协调解决;三是联席会议协调机制,对工作中出现的重大问题召开联席会议协调解决。

  深挖合作潜能,发挥普惠效能。按照河南银保监局有关文件要求,积极推进市税务局和辖内银行业金融机构紧密合作,及时梳理受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的小微企业名单,联合税务机关按照国家社会信用体系建设要求依法推送相关企业名称、注册地址、联系方式、纳税信用评价结果等信息,在依法合规、企业授权的前提下,向辖内银行机构提供企业纳税信息,为企业提供增信,引导辖内银行业金融机构主动对接企业需求、精准提供金融服务。

  畅通企业信息,创新信贷产品。督促辖内银行机构要落实落细政策要求,根据小微企业贷款融资需求急、金额小、周转快的特点,引导银行机构要创新“银税互动”信贷产品,融合多维度企业信息,及时推出适合小微企业特点的信用信贷产品。推动进一步优化信贷审批流程,提高贷款需求响应速度,适当增加信用贷款额度,延长贷款期限,加大对银行机构无贷款记录的“首贷户”的信贷投放力度。充分利用纳税评价结果,积极推进网上银行等渠道,实现贷款申请、审批、授信、放贷“一站式”服务,提升信贷服务效率。同时要求辖内各银行机构要夯实基础管理,严禁第三方乱收费,加强涉企信息保护,加强风险管控,持续健全小微企业贷款风险管理体制,推动“银税互动”健康发展。

  落实扩围要求,提高服务质效。督促辖内银行机构要与税务部门加强合作,持续深化“银税互动”,加强银税合作业务数据及时性和准确性,利用纳税信用评价结果,推动小微企业精准放贷,要继续深化企业纳税数据运用,扩大受惠范围,持续推动银行机构按照政策要求,逐步将银税合作支持对象由纳税信用评级A级和B级扩展至M级,根据市场化原则,提供精准融资服务,助力缓解企业融资难题。督促银行机构加大宣传力度,依托网点、公众号、官网等渠道和方式,对“银税互动”活动和金融产品进行全方位宣传,提升市场主体对“银税互动”知晓度,发挥守信激励的示范引领效应,提高影响力,助力营造良好的社会信用环境。