欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
河南濮阳:市场主体信用承诺工作全面提速

发文机构:信用扬州 来源 :中国发展网 访问次数 : 发布时间:2022-04-29 14:32 打印

  近年来,河南省濮阳市市场监管局大力开展推行市场主体信用承诺试点工作,强化信用监管赋能创新,创新构建“承诺+监管”模式,取得良好效果。

  高位推动,强化组织保障。成立推行市场主体信用承诺领导小组,组建工作专班,把推行信用承诺贯穿到各业务领域和各业务环节。

  积极作为,精心谋划措施。出台《濮阳市市场监督管理局推行市场主体信用承诺实施方案》,对具体内容、操作程序、实施步骤及结果运用作了详细规定。

  积极探索,实施重点突破。面向各类市场主体,采取“双随机、一公开”抽查和信用风险分类管理手段,检查执行承诺情况。

  清单管理,加强事后监管。印发《关于加强市场主体信用承诺监管的指导意见》,制订涵盖22个业务领域的5大类32项信用承诺监管事项清单,初步构建了“承诺制度+监管清单”信用监管机制。

  目前,在登记(许可、审批)方面,累计推行企业名称自主申报承诺、住所(经营场所)申报承诺等16.7万家;在食品安全监管方面,开展食品生产经营主体信用承诺3.1万家。