欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
山东淄博:“信用审批”优化营商环境 “即时领证”再现淄博速度

发文机构:信用扬州 来源 :大众日报 访问次数 : 发布时间:2022-01-24 09:42 打印

重视信用,化繁为简,已成为淄博政务服务工作重要举措。近日,淄博高新区伟德酒店管理有限公司的相关负责人介绍,他们的《卫生检测报告》已按时收到,这多亏淄博高新区执行动态“信用审批”的模式,极大缩短了办事时间,为全区中小微企业提供更加精准高效的服务。

  “这次没耽误经营,全凭高新区的服务到位。”淄博高新区伟德酒店管理有限公司的房经理表示,要给高新区“信用审批”点赞。

  据其介绍,他们酒店在2021年上半年办理《公共场所卫生许可证》的时候需要准备申请表、营业执照、法人身份证、经办人身份证、健康证、承诺书、告知书、办公场所平面图、卫生监测报告等一堆材料,而且只有将材料准备齐全后,方可申请办理,没想到现在的“信用审批”允许企业“容缺办理”,可即时领证。

  2021年12月末,房经理向位于高新区政务服务大厅的四宝山街道办事处社会事务服务中心咨询办理公共场所卫生许可事宜,并告知窗口工作人员其原卫生许可证已于当年12月20日到期,急于办理新的卫生许可证,但是由于“卫生检测报告”需检测时间较长,无法马上提供。窗口工作人员根据《淄博市推行信用审批打造“承诺即入”新模式实施方案》的相关规定,又通过“信用淄博”平台核实了企业和法定代表人信用状况良好,决定采用信用承诺方式为其办理,由企业提交了准备好的申请材料,并签订信用承诺申请书,承诺20个工作日内补交容缺的“卫生监测报告”材料。

  不到10分钟,房经理就领取了新的公共场所卫生许可证书。

  2021年以来,淄博高新区不断深化行政审批信用承诺制改革,不再局限于事前的“守门式”审批,而是将静态纸面审批转化为对审批全事项过程的动态服务,针对不同社会主体、业务事项,灵活运用“信用审批”动态服务模式,组合使用“容缺受理”“容缺办理”“绿色通道服务”“先证后验”等方式,打造“多层次”信用审批新格局。

  未来,淄博高新区四宝山街道办事处社会事务服务中心将进一步扩大行政审批信用承诺范围,完善以信用承诺为基础的审批流程,不断在农业、卫生、教育等领域广泛推行承诺制,压缩审批时间,提高审批效能,为全区打造一流营商环境注入新动力。