欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
因不可抗因素而领罚单的企业,如何恢复信用记录?

发文机构:信用扬州 来源 :四川日报 访问次数 : 发布时间:2022-03-28 11:39 打印

原标题:如何恢复信用记录?

  开栏的话

  今年,从中央到地方传递出明确信号——着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度。四川省积极行动,出台、完善助力企业减负纾困的相关政策措施,夯实经济稳定运行、质量提升的基础。

  这些措施成效如何?企业有哪些获得感?即日起,四川日报全媒体推出“打开减负纾困工具箱”专题报道,聚焦四川省为企业减税降费、纾困帮扶等新举措、新作为。敬请垂注。

  “总算还了我们‘清白’。”3月18日一早,成都富临长运集团有限公司新都分公司经营发展科副科长覃建伟的邮箱,收到省发展改革委的信用修复回执单。回执单上,新都分公司的行政处罚记录将不会纳入信用管理系统。

  覃建伟与省发展改革委联系,目的是消除去年10月因行政处罚而产生的不良信用记录,扫除企业开通新线路和新班次阻碍。

  罚单因何而来,为何又得以消除?在为企业减负纾困背景下,更多公司如何为自己“伸冤”?带着问题,记者展开了调查。

  罚单由来:疫情下班次缩减,“放长假”客车未年检 

  “都是疫情惹的祸,也怪我们自己想当然。”说起罚单,覃建伟颇为懊恼。

  疫情暴发后,汽车客运业大受影响。但成本却在增加,算上司机和售票员核酸费、车辆消毒清理费,新都分公司的每辆客车日运营支出增加上百元。

  出于节约成本考量,2020年7月起,该分公司决定缩减部分线路的客运班次。随后,一辆油耗较高的“大龄”客车闲置。“一直到现在,这辆车就没有上路、载客。”覃建伟说,这辆2013年5月取得《道路运输证》的客车,核定乘客58人。

  因不再从事运营,该分公司忽略了年检。至2021年接受处罚前,这辆运营超过5年的客车,已连续2次缺席年检。同时,也未购买车辆承运人责任险等商业保险。

  根据《中华人民共和国道路运输条例》等相关法律法规,接受年检是从事客运的机动车硬性要求。交通运输部门通过年检研判车况以确定是否具备运营条件、倒逼企业提升维修保养水平等,进而维护乘客利益和道路运输安全。

  “我们曾多次提醒过企业,但迟迟不见动静。”成都市交通运输局综合行政执法总队相关负责人介绍,这辆客车并未注销《道路运输证》,更没报废,随时存在不年检就上路的可能。因此,2021年10月,成都市交通运输局向该分公司开具罚单。主要内容是:罚金1000元、责令企业及时补齐相关手续。同时,相关处罚记录纳入企业信用管理系统。

  罚单金额不大,但后果严重。根据规定,客运企业未按时年检或缺席年检,是其申请增加班次和新增客运线路时重要负面指标。覃建伟坦言,处罚带来的不良信用记录,已是企业业务恢复与扩展的“拦路虎”。

  补救通道:面对不可抗因素,要给犯错企业改正机会 

  “在法律法规刚性与客观现实如何取舍,很考验管理者的水平和智慧。”省律师协会副会长李正国说,自疫情暴发以来,类似该分公司的案例并不少见。

  例如,受影响的企业无法及时缴纳社保和发放工资、部分服务业在经营受冲击时无法及时偿还贷款等。按照规定,上述行为均会造成企业产生不良信用记录。这也导致,不少已恢复正常运转的企业,非但无法享受扶持政策,反而增加了经营成本。

  在成都从事餐饮生意的江明杉坦言,2020年初疫情期间,自己没来得及更换卫生许可证。这导致他去年扩建门店贷款时,被不少金融机构“另眼相看”。

  李正国说,建立社会信用体系的初衷,重点是从结果导向上“惩恶”,而并非影响企业的正常经营。因此,除呼吁执法部门、金融机构等出台帮扶政策和弹性执法外,还需直面部分企业已发生的不良影响。

  “这些都是不可抗因素导致的,应该给一个改错的机会。”省中小企业协会秘书长罗静解释,疫情、自然灾害等具有不可抗性、突发性和偶发性,对于抗风险能力较差的中小企业影响极大。因此,制度层面应该打开补救的通道“放一马”。

  持类似观点的,还有省发展改革委财金信用处处长方曦。他说,正是考虑为受疫情冲击企业减负,四川从去年开始启动企业信用修复试点工作。在具体问题具体分析的基础上,接受过失轻微、未造成严重不良后果的失信企业申诉,帮助企业恢复正常运营。

  修复之法:不仅要满足前置要件,还要认清申诉对象 

  “从开证明到收到结果,只花了2天时间。”覃建伟介绍,申请修复信用时,新都分公司提供了情况说明、车辆行驶记录、处罚单据、原客运线路沿线交通运输部门和交警部门证明五项材料。

  据了解,企业申请“信用中国”网站行政处罚信息信用修复,省级业务主管部门一般在3个工作日内就能完成本级审核并给出处理结果。新都分公司提供的相关证明材料齐全,因而能快速得到满意的回复。

  今年以来,省发展改革委已通过“信用中国”网站累计办理企业行政处罚信息信用修复455件,帮助345家企业主动纠错、重塑信用。同时,还提供企业信用修复咨询上百次。各级“信用中国”网站已开通线上企业信用修复受理渠道,确保企业办理相关业务零跑腿、零收费。

  那么,企业申请“信用中国”网站行政处罚信息信用修复到底需要什么条件?“信用修复是要分对象、看情况的。”京衡上海律师事务所律师余超介绍,目前行政处罚信息涉及一般、严重、特定严重3个等级。3个等级修复难度要求不同。从目前来看,获得修复的企业,主要包含以下要件:相关主体已纠正失信行为;相关失信主体已消除失信行为不良影响;行政处罚信息满足“信用中国”网站最短公示期限。

  “也就是说,过失轻微、未造成不良后果和客观理由充足。”省发展改革委相关负责人提醒,除“信用中国”网站外,其他平台网站的信用信息修复处理,按照谁管理、谁修复原则,由相关主管部门办理。