欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
聊城:以“信用+”为“小切口”促进社会信用建设“大变革”

发文机构:信用扬州 来源 :中宏网 访问次数 : 发布时间:2022-09-26 20:14 打印

  为进一步推进聊城市惠民便企、深化为企办事服务工作,阳谷县行政审批服务局以信用承诺制为基础,以“公共场所卫生许可”为抓手,创新推出“134信用+”审批模式,推动实现“小切口”“大变革”,进一步优化营商环境,助力全县经济社会高质量发展。截至目前,已为116家公共场所卫生单位办理“信用+”审批,审批时间压缩80%,大大降低企业行政审批成本。

  系统构建“一套体系”,筑牢信用审批制度基石

  坚持一体布局、统筹推进,全力构建“一网(码)运行”“两部门联动”工作体系框架,制定《阳谷县审批局诚信体系建设审批方案》,出台“信用+”审批模式实施细则。“一网(码)运行”即通过“信用中国”“中国执行信息公开网”和“政务服务”或者通过扫描信用二维码,即可查看经营者资质、信用等级、信用承诺书、审批手续、投诉举报电话等基础性资料,增添企业群众信用等级“知晓度”。“两部门联动”由县审批局牵头,主动联系县卫健局,县发改委,梳理信用等级企业,建立信用审批库;按照信用等级分类对企业进行“红黄蓝”三档分类,对全县所有餐饮单位信用等级分类情况,做到“应入尽入,逢查必有”。建库以来,归集信息数据116条,帮助百余家卫生单位进行查询服务,大大节省企业群众办事成本。

  创新推出“三种模式”,推动信用审批一体化运行

  一是“红色”秒批模式。在库中信用数据等级标签为“红档”的企业或个人,适用完全信用承诺审批(“信用+秒批”),即申请人只需提交一张申请表,并向审批部门作出自承诺之日起3个工作日内补齐全部申请材料并符合法定条件的书面承诺,审批部门即当场作出审批决定,发放许可证照或批文。二是“黄色”快批模式。在库中信用数据等级标签为“黄档”的企业或个人适用一般信用承诺审批(“信用+告知承诺”),即申请人能够提交全部核心要件但无法提交其他申请材料时,只需向审批部门作出自承诺之日起3个工作日内补齐全部申请材料并符合法定条件的书面承诺,审批部门即当场作出审批决定,发放许可证照或批文。三是“蓝色”限制审批模式。信用数据等级标签为“蓝档”的企业或个人,不可选择“容缺后补”及“告知承诺”办理方式,审批办结时限以承诺办结时限为准。模式推行以来,已为110家企业实施秒批服务、6家企业实施快批服务,占全县公共场所卫生许可单位总数的100%。

  深入开展四种“信用+”服务,构建信用体系建设新格局

  一是“信用+审管联动”服务。对于已经开展“信用+审批模式的企业,第一时间通过微信群、邮件、审管互动平台推送审批信息;通过设置“信用公示牌”“信用+审批台账”,为事中事后监管留痕留据,确保“信用+”审批与监管无缝衔接、高效协同联动。二是“信用+流程再造”服务。坚持需求导向,数字赋能,大力精简流程,压缩办理时限,打造流程极简、服务高效、群众满意的“信用+”审批新模式。新模式已精简材料5件,压缩时间4天。三是“信用+一窗受理”服务。对“信用+”审批事项”提供“一窗综合受理,后台分类审批,窗口集中出件”的一站式服务。每个审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式。四是“信用+帮办代办”服务。设立“信用+”审批帮办代办员,提前介入、主动服务,对适用于信用+审批的企业进行全方位,深层次代办服务,减少企业“多头跑”“来回跑”。2022年以来,通过“134信用+”审批模式,服务卫生单位116家,大大提升了企业群众的满意度。