欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
优化营商环境 安阳市蓄势经济发展新动能

发文机构:信用扬州 来源 :中国日报网 访问次数 : 发布时间:2022-08-29 10:12 打印

  良好的营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧。近年,安阳市坚持把优化营商环境作为重大工程、战略性基础工程来抓,着力打造放权更有力度、办事更有速度、服务更有温度的“安阳最安心”营商服务品牌,让一流营商环境成为活力古都出彩安阳的新标识。

  营商环境助力高质量发展

  近年,安阳市着力打造“安阳最安心”营商服务品牌。品牌围绕政务环境、市场环境、法治环境、要素环境和人文环境五个维度,持续抓好营商环境优化提升工作,取得了明显成效。在全省2021年营商环境评价中总体得分位居全省第七,“企业满意度”位居全省第五。其首创的“互联网+政务+金融+多场景便民应用”服务模式在全国推广,首次入选中国地级市品牌百强。

  营商环境虽是“软环境”,但离不开“硬措施”。安阳市出台的营商环境优化提升行动方案,从政务服务效能、市场服务便利化水平、法治服务保障水平、宜居宜业基础能力四个方面明确各项评价指标,提出专项政策提升方案和目标任务。瞄准标杆、确定任务,才能实现突破。我们要用好“硬措施”这个考核指挥棒,将各项行动任务清单逐条落实,在奖优罚劣中带动安阳市营商环境向好向优持续发展。

  强化体系建设让营商环境更优

  近日,《安阳市市场监督管理局企业信用风险分类管理办法》出台,标志着安阳市企业信用监管逐步走向科学化、精准化,政府部门将为企业提供更加优化的营商环境。

  《安阳市市场监督管理局企业信用风险分类管理办法》出台后,安阳市相关部门根据企业信用风险等级科学配置监管资源和力量的导向,对信用好的企业,抽查检查就少,反之,抽查检查比例、频次就高。而此前,安阳市就加强平台建设,健全推进机制,通过公布诚信红黑榜制度,褒奖诚信,惩戒失信,引导企业树立诚信理念,积极培育诚实守信的社会环境。事实证明,只有不断完善制度,才能强化诚信理念,让营商环境不断优化。

  好环境带来幸福好生活

  拨打市长热线“12345”,会有市民咨询和营商环境的选项提示,群众和市场主体遇到困难都可以随时咨询,在优化营商环境的同时也方便了市民生活,是安阳市优化营商环境的一项重要举措。

  近年,安阳市不断加大优化营商环境力度,在举措上细化再细化。尤其是在去年的优化营商环境提升年中,安阳市把营商环境作为“一把手”工程,制定了《安阳市政务服务条例》、推出了《安阳市优化营商环境100条》、“洹泉涌流·一岗一房”等人才政策在全省推广……各项条例落实到行动中,促使各级政务部门提高了办事效率、提升了服务水平。去便民政务服务大厅一看便可知晓,这里不仅环境好,还设有老年人、残疾人专门的办事窗口,智能设施也加快了办事进程。所有的设施、条例、举措促使安阳市的营商环境一步步创优,群众从中也尝到了政务服务高效的办事效率,提高了获得感。

  做优做强“安阳最安心”营商服务品牌,要继续落实好各项营商举措,用心用情服务好企业和群众,打造出让企业认可、群众满意的营商环境,用创新的高度和服务的温度,赢得投资的热度和发展的速度,以优越的营商环境促进科技创新、新兴产业、民生保障等领域取得新的历史性跨越。