欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
哈尔滨市这17项行政审批“承诺”即可

发文机构:信用扬州 来源 :黑龙江新闻网 访问次数 : 发布时间:2022-08-02 14:41 打印

  近日,哈尔滨市公布第二批实行行政审批信用承诺制事项清单17项,新增事项涉及市场监管、公安、水务、科技等领域。

  本次公布的第二批行政审批信用承诺制事项清单包括:外国人来华工作许可、港口(涉及客运和危险货物港口作业的经营项目除外)经营许可、取水许可、旅馆业特种行业许可证核发、公章刻制业特种行业许可证核发、互联网上网服务营业场所信息网络安全审核、大型群众性活动许可核发等17项事项。列入清单的行政审批事项,实行以“承诺”代替许可的审批新模式,进一步提升了相关行政审批事项的审批效率。以旅馆业的特种行业许可为例,一次性告知申请人许可条件和所需材料,对申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,当场作出许可决定;对于取水许可,企业自愿承诺符合许可条件并按照要求提交材料的,同样当场作出许可决定,相关信息推送至监管部门,进行事中事后监管。

  近年来,哈市深入推进“放管服”改革,创新政府管理理念和服务方式。2021年5月,哈市印发《哈尔滨市行政审批信用承诺制实施方案的通知》,全面推行行政审批信用承诺制,市民申办行政审批事项签署信用承诺书,就可以直接作出行政审批决定。截至目前,哈市已公布两批事项清单,涉及21个部门共109项证明事项。