欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
浙江湖州打造营商环境最优市

发文机构:信用扬州 来源 :城市信用监测平台 访问次数 : 发布时间:2022-07-25 16:29 打印

  今年6月初,浙江省湖州市每周三“亲清直通车·政企恳谈会”正式启动,截至目前已经召开六期42场,收集交办问题建议556个。

  据湖州市工商联负责人介绍,“亲清直通车·政企恳谈会”开通以来,在全市企业家中反响良好,已成为湖州市营商环境优化的重要举措、经济稳进提质的重要抓手。

  面对面听取意见建议

  实打实解决困难问题

  为了进一步促进民营企业健康发展,浙江省委、省政府2020年出台《浙江省民营企业发展促进条例》。浙江省工商联迅速加以贯彻落实,打造每季度“亲清直通车·政企恳谈会”平台,湖州市工商联也创设全市民营企业家圆桌会议,服务民企发展。

  今年以来,湖州市全面开展“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,市委、市政府出台《关于打造营商环境最优市支持企业家干事创业的实施意见》,提出民营企业和民营企业家是湖州最宝贵的财富,是建设“六个新湖州”的中坚力量,把民营企业家的呼声作为工作第一信号,把把民营企业家的关切作为工作第一视角,把民营企业家的认可作为工作第一标准,把打造最佳营商环境作为推动湖州高质量发展的关键变量。

  为直面企业发展难题,全力打造营商环境最优市,湖州市开通每周三“亲清直通车·政企恳谈会”,坚持做到持续开展、周周做功、久久为功,希望广大企业家深耕主业、做强实业,竞相争当高质量赶超发展的“主力军”。

  增强服务企业意识

  打造最佳营商环境

  据湖州市工商联负责人介绍,为把“亲清直通车·政企恳谈会”建成企业家政治引领、参政议政“双向发力”的重要平台,倾听企业家呼声、加强政企沟通协商的重要渠道,为企业纾困解难、为经济发展增添动力的重要抓手,湖州市委、市政府以最高的会议规格、最新的机制模式、最快的办事效率、最强的激励办法,努力把每周三“亲清直通车·政企恳谈会”打造成湖州优化营商环境、引爆社会流量的新载体、新标识。

  “三相联动”搭建沟通新平台。湖州市通过落实“四套班子联动、市县联动、部门联动”工作机制,坚持市、区县两级四套班子主要领导每周三轮流开展“亲清直通车·政企恳谈会”活动,每周市和区县8位四套班子主要领导牵头召开,相关部门现场参与、交流解答,以最高规格、最强举措、最大范围,确保每周三恳谈会顺利推进。目前,全市已联动召开恳谈会六期共计42场(其中市级6场、区县36场),参会企业家361位(其中市级59位、区县302位),收集交办问题建议556个(其中市级123个、区县433个)。

  “三加模式”探索组织新形式。湖州市创新“主题+问题”“报名+点名”“见面+书面”模式,形成常态化政企沟通机制,打造开放性政企交流平台。“主题+问题”,每周确立一个企业家关心关注的交流主题,企业家围绕主题畅所欲言,对本行业、本企业发展中遇到的困难问题提出意见建议;“报名+点名”,开设“亲清直通车·政企恳谈会”线上专栏,企业家线上报名、线上提交问题,线下邀请本行业重点企业参加;“见面+书面”,在参会企业家面对面交流的基础上,收集梳理一批未能参会的企业家提出的代表性问题建议,同步做好交办反馈工作。

  “三闻作风”打通服务新路径。湖州市通过树立“闻风而动、闻鸡起舞、闻过则喜”的工作理念,坚持问题导向,健全“交办、办理、回复、评价”四项机制,形成闭环管理,确保“事事有回音、件件有着落”。会前线上线下收集问题建议,会上原汁原味记录,会后两天内交办,两周内完成办理回复,每月进行满意度评价,有效推动企业困难问题的有效解决、相关意见建议的充分吸收。截至目前,1-3期261件交办件均按时反馈;在办理结果方面,市级参会企业家满意占比98.5%,区县参会企业家满意占比97.9%。

  “三会机制”提升营商新环境。湖州市定期对恳谈会收集的问题信息进行梳理、分析和归并,建立工作例会机制,每月市领导开展营商环境分析,半年市政府常务会议进行专题研究,全年市委常委会听取工作推进汇报。同时,加强正面激励,每月评选营商环境典型案例,并作为全市评选实干争先“奔跑者”“奋斗者”“贡献者”的重要依据,进一步增强政府部门和党员干部服务企业的意识,赶超发展的动力。

  久久为功者进

  持续发力者强

  通过举办每周三“亲清直通车·政企恳谈会”,湖州市政企关系、问题解决、工作作风、营商环境等方面已成效初显。

  政企距离拉近。“亲清直通车·政企恳谈会”固化形成了每周三市、区、县四套班子主要领导与企业家沟通交流的通道。党委、政府、人大、政协主要领导轮流面对面听取企业家提出的诉求和建议,心贴心回应企业家反映的问题和意见,进一步拉近与广大企业家的情感距离、沟通距离、服务距离。政府通过积极作为、靠前服务,坦荡真诚同企业接触交往,帮助解决实际困难,实现“政府亲企”;企业通过积极主动与各级党政部门多沟通、多交流,讲真话、说实情,满腔热情支持地方发展,实现“企业亲政”;加强双向发力,拉近彼此距离,实现亲亲与共。

  解决问题高效。湖州市每周三“亲清直通车·政企恳谈会”深入贯彻“民营企业好,湖州就好;民营企业强,湖州就强”的理念,已经成为打通服务民营企业“最后一公里”的最佳平台。企业反映问题、解决困难的渠道更加顺畅,一些问题现场解决,对更多现场暂时不能解决的问题,会后迅速梳理、形成清单、立刻交办、跟踪落实,确保企业家诉求建议在两周内得到回应解决。浙江大东吴集团有限公司董事长吴淑英说到:“恳谈会让我们真真切切感受到党委、政府亲商重商、助企发展的诚心实意,我们企业收获了满满的获得感和幸福感,在湖州真好。”

  工作作风提升。持续加强湖州每周三“亲清直通车·政企恳谈会”的成果运用。将企业家问题建议办理结果与“奔跑者”“奋斗者”“贡献者”典型选树和即时激励相挂钩,全面提升党政部门比拼赶超的担当意识,有效激发各级干部实干争先的工作动力,全市机关干部的作风建设进一步优化。在全社会受到广泛关注,得到广泛好评。

  营商环境优化。湖州市坚持常态化举办每周三“亲清直通车·政企恳谈会”,为企业发展营造最优环境、给予最大支持、提供最好服务,切实增强企业家的归属感和认同感,企业发展信心更加足,政府干事决心更加大。优化营商环境是湖州发展最关键的变量,每周三“亲清直通车·政企恳谈会”已经成为优化营商环境最重要的平台之一。