欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
湖北荆门:六个持续优化营商环境

发文机构:信用扬州 来源 :中国质量新闻网 访问次数 : 发布时间:2022-07-18 14:45 打印

  2022年,湖北省荆门市市场监管局在市委市政府正确领导下,围绕开办企业涉及的时间、环节、便利度不断优化,大力深化商事制度改革,积极开展服务创新实践等举措,开展六个持续活动,打造更优质更高效的营商环境。

  一是持续优化企业开办标准。进一步减环节、压时限,升级企业开办“210”标准服务,将银行开户预约纳入企业开办服务范围,促进企业设立登记同步生成预约账号,将企业开办标准优化为“1050”,企业开办涉及的公安、税务、人社、公积金、银行等多个环节并联成一个环节办理,同时,继续执行公章刻制免费政策,目前已累计免费赠送印章13947套,减免费用达521.46万元。

  二是持续提升企业开办便利度。实施住所(经营场所)登记信息申报承诺制改革,无需提供权属证明和租赁协议即可登记,降低准入门槛。逐步扩大“营商路路通”一体机推广范围和事项,“营商路路通”改革作为全省推广项目已覆盖各县市区,共为2296家企业提供了“随时办、就近办、马上办”的注册登记服务。同时,新增食品经营、食品生产等行政许可证已完成开发纳入“营商路路通”发放,实现一机“证照同发,信息同查”,让改革红利惠及更多企业和群众。加大企业开办专区建设力度,充分发挥帮办、导办作用,切实提高登记速度,进一步畅通企业开办申请通道,在银行网点、社区、工业园区设置代办点,方便市场主体办事。在各级行政服务大厅设立“双休日不打烊服务窗口”,建立“不打烊”长效机制,利用双休日、节假日时间为市场主体提供审批及免费邮寄服务,提供24小时不间断咨询电话,严格落实“马上就办,办就办好”的工作理念。开展专业化帮办服务,成立全程电子化登记帮办团队,指导群众网上申报登记,提高企业开办“一网通办”水平,确保线上全程网办、线下“一窗通办”。

  三是持续加快市场主体退出改革。深化简易注销登记改革,优化企业注销“一网服务”平台功能,畅通市场主体退出渠道,优化普通注销程序,全面推行市场主体简易注销程序,联合税务、社保等环节协同办理,除公告时间外实现全流程1个工作日内办结;深入推进市场主体强制退出试点,在沙洋召开复制推广该市创建全省营商环境改革先行区典型经验现场会,全市推广“企业简易注销”改革经验。今年以来,全市注销市场主体10086户。

  四是持续推进审批制度改革创新。全面推进证照制度改革。开展全市深化“证照分离”改革培训,依托“证照分离”改革成员单位培训会议,对《荆门市深化“证照分离”改革实施方案》进行解读,进一步明确各成员单位工作责任,抓好523项改革事项的信息推送和“双告知”职责,推动“证照分离”改革的落地落实,共向相关部门推送信息32360条,惠及市场主体22422户;全市推行“证照同发”改革,对新开办企业经营项目仅涉及市场监管部门许可审批事项的,实施“证照联办”,打通准入服务最后一公里;做好“一业一证”改革牵头工作,组织市行政审批局及其他行业主管部门共同研究,实现首批19个行业“一业一证”改革落地。截至6月9日,全市各县(市、区)、市本级行政审批局已颁发17个行业的行业综合许可证1857个,“一业一证”改革在全市实现市县全域覆盖。

  五是持续提升政务服务质效。为企业提供“店小二”保姆式服务。大力推行网上办、容缺办、延期办,引导市场主体在线办理设立、变更、注销登记业务。通过容缺办理方式降低群众整理申请资料的难度,提高办件审核通过率。3月3日,华润风电(京山)有限公司,其香港法人股东因疫情防控原因,签署的材料不能及时发往内地,影响了公司管理人员备案登记的进度,为确保其公司业务开展不受影响,该局窗口依照疫情防控容缺审批程序,帮助该企业先行登记,及时解决了困难。

  六是持续推进“壮苗”行动走深走实。在全市开展对新登记注册取得营业执照的各类市场主体实行全覆盖的回访问需、个性帮扶,制发金牌“店小二”便民服务卡20000张。用心用情帮助初创市场主体解决急难愁盼问题,尽心尽力服务市场主体发展壮大,稳增长、促发展。