欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
江西瑞金市市场监管局优化营商环境再升级

发文机构:信用扬州 来源 :中国质量新闻网 访问次数 : 发布时间:2022-05-05 10:36 打印

  江西省瑞金市市场监管局充分发挥市场监管部门职能,大力实施营商环境优化升级“一号改革工程”,按照“大湾区能做的,我们也要能做到”目标定位,从营造“五个环境”着手,持续深化市场监管领域“放管服"改革,进一步激发市场主体活力和社会创造力,全面推进营商环境优化升级。

  营造便捷高效的准入准营环境。持续推进“全程电子化”“一照通办”等市场准入制度的改革,深化简易注销改革,推行企业歇业制度。压缩登记审批时限,承接省局委托实施许可事项办理,帮助企业实现就地办理省级许可事项。持续提升开办企业便利度,实现企业开办全流程办理时间从1个工作日缩短至0.5个工作日,市场主体活力进一步释放,去年全市新增市场主体6056户,同比增长16.71%,市场主体总量达42278户,企业新登记量和存量均创历史新高。

  营造活力迸发的创新创业环境。加强知识产权创造保护和运用,加强知识产权保护普法宣传,进一步完善知识产权保护工作体系,拓展知识产权抵质押业务,引导企业开展专利权质押融资。引导和支持企业加强专利储备、提高专利质量、积极申报发明专利,每万人口发明专利拥有量达到2.3件。去年,全市获得发明专利授权59件,同比增长108.47%,发放企业专利专项资金32.4万元,大力提升了企业创新创业积极性。

  营造公平有序的市场竞争环境。推进跨部门联合监管和包容审慎监管,拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,提高部门联合抽查比例,实现“进一次门、查多项事”;实行企业信用分类监管,对守法诚信企业“无事不扰”,合理降低低风险企业“双随机”抽查比例、频次。落实省局100项、市局33项市场监管领域“轻微违法不罚”“初次违法不罚”“减轻处罚”清单,实行更有温度的监管。“100+33”清单实施以来,该局适用免罚清单案件数6件、减轻处罚4件,减免当事人罚款约15.1万元。开展涉企收费专项整治,围绕企业融资、公用事业、行业协会商会及中介机构等重点领域和环节,从严查处各类违规收费行为,切实为企业减负纾困。落实企业“安静生产期”制度,加大对随意执法行为的监管力度,做到“无事不扰”又“有事必到”。

  营造追求卓越的质量发展环境。大力实施质量强市战略,扎实开展质量月宣传咨询活动,组织企业参加卓越绩效管理、“首席质量官”、质量大讲堂等培训,提升企业质量管理水平。2021年,该局获得赣州市工业企业制造业质量知识大赛团体“三等奖”和“优秀组织奖”,得邦照明被评为赣州市市长质量提名奖,金一电线电缆,金字电线电缆,九华复方鲜竹沥液,万年青通用水泥等4家企业4个产品被认定为2021年江西省名牌产品,10家企业被评为2020年度江西省重合同守信用单位;制订了《地理标志产品 瑞金咸鸭蛋》地方标准,绿野轩生物科技获评江西省企业标准“领跑者”,引导瑞京鸿兴公司参与制定国家标准《木塑地板》,该市企业的影响力和含金量得到了大幅提升。

  营造舒心暖心的政务服务环境。积极作出优化营商环境公开承诺,常态化开展“党员干部进企业,亲商服务解难题”活动,坚持以市场主体需求为导向,以服务市场主体为主线,主动作为,靠前服务,入企业、进车间走访企业负责人,积极宣传各类惠企政策、听取企业意见建议,协调解决涉企问题23个,切实解决一批制约营商环境的突出问题,全面提升营商环境满意度,打造新时代市场监管“第一等”营商环境。