欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
黑河市中级人民法院努力营造法治化营商环境

发文机构:信用扬州 来源 :东北网 访问次数 : 发布时间:2022-04-29 14:36 打印

  市中级人民法院结合“打官司不求人”“我为群众办实事”“政法队伍教育整顿”等重点活动,统筹协调优化营商环境具体工作,保护中小投资主体,努力营造更加稳定公平透明的法治化营商环境。

  市中级人民法院着力推动“厅网线巡”服务平台一体化建设,疫情期间在全省率先部署在线庭审系统14套,与各县(市、区)看守所建远程提审系统6个。去年,全市法院网上立案2300件、网上缴费5621件、网上开庭1008件、网上证据交换446件、电子送达6847件、网上调解1451件。

  为进一步完善多元解纷机制,与市工信局等共同牵头,成立了黑河市中小企业商事调解中心,开展联合司法服务、案件调解、法治宣传;成立自贸片区知识产权调解中心,知识产权案件平均调解时长缩短至15天。去年全市法院新收调解案件8033件,调解成功7236件,成功率达90.07%。

  市中级人民法院制发繁简分流实施意见,推动案件繁案精审、简案决审。去年,全市法院速裁法官43名,办结案件9787件,占一审民商事案件结案的64.88%,个案审理周期29.05天,有效提升商事纠纷化解效率。去年5月至12月,全市法院当事人评价系统反馈14841个评价数,满意率达99.69%。

  该法院始终坚持将司法助力企业发展的理念落实到每一起案件中,妥善审理涉企纠纷,成功化解一起股东诉某地产公司解散纠纷案的案件,保障了市百大项目的顺利进行的同时,也保障了小股东的合法权益。扎实推进“雷霆2021”执行专项活动,全市法院执结各类案件9445件,执行到位标的额13.67亿元。

  市中级人民法院还与黑河学院签订了法学教学研究实践共建基地,与黑龙江通桥律师事务所会签涉外公民、法人法律服务工作意见,建立合作机制,强化信息共享。成立了自贸片区法庭,审理涉自贸片区案件1543件。开展“访企业、提建议、促发展”活动,市法院走访企业共164家,基层法院共走访企业392家。