欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
聊城公安推出优化营商环境便民利企新举措

发文机构:信用扬州 来源 :闪电新闻 访问次数 : 发布时间:2022-04-18 14:43 打印

 为认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅关于深化“放管服”改革的决策部署,全力聚焦服务保障“六个新聊城”建设,聊城公安机关出台优化营商环境20条便民利企措施。

  建立“一窗通办”警务服务中心

  在市政务服务大厅建立“全科型”公安业务通办窗口,统一受理治安、户籍、车驾管、出入境等多警种76项简易、高频事项,为群众提供一站式服务。设置自助办理专区,以“导服+帮办”模式推动窗口服务迭代升级。

  开通“微信报警”110接处警服务

  在“聊城公安”微信公众号内添加“微信报警”功能,群众根据实际情况可自主选择电话报警、自助报警和视频报警三种报警模式,满足群众不同情况下的报警需求,让报警位置信息更为精准,处警过程更为高效。

  优化外国人来聊工作居留许可办理程序

  依托“一窗通办、并联办理”,出入境“专科民警”自外国人开始申请办理外国人工作许可证起,随即开启外国人工作类居留许可受理程序,为在聊外国人投资创业提供便利。

  深化户籍制度改革落地落实

  推行学历落户、技能人才落户、投资纳税落户等最宽松落户政策,凡是经市人才工作领导小组认定的均可在聊城市登记城镇户口。在全市每个社区、居民小区均可设立集体户,为有意在聊落户的无自主产权住房人员提供落户条件。

  升级“一网通办”政务服务平台

  依托聊城公安“微警务”和交管“12123”平台,实现户政、出入境、车驾管、禁毒、网安、消防、治安、监管等130余项业务网上预约、预审、填表、办理。增加市区货车通行证(临时、长期)和电子犬证网上办理功能,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  着力纠“四风”、转作风、树新风

  牢固树立人民至上的工作理念,开展“紧盯一排线”重点领域专项整治、针对三类突出问题靶向纠治等活动,坚决纠治“门难进、话难听、脸难看、事难办”等作风顽疾,大力倡树“严真细实快”的工作作风,为群众提供更为高效快捷的服务。

  加快市域智慧停车建设

  2022年内完成1万个公共停车泊位智能化升级改造,建设一批小而实用的“城市口袋停车场”,争取2023年底建设口袋停车场100处,小区周边路段实行夜间限区域、限时免费停车措施。

  创新智慧交通赋能增效

  研发交通畅安语音秘书(智能语音唤醒服务系统),主动分析发现疲劳驾驶、货车闯禁行、不系安全带、违法变道等交通违法嫌疑车辆,电话语音对机动车驾驶人进行风险劝止。充分发挥高德号路况信息智慧平台预警提示作用,深化“激光雷达数据监测绿波”应用,推动未堵先疏。

  提速交通事故处理与救助

  深入推进交管“12123”APP轻微交通事故在线快处平台应用,扎实做好交通事故处理进度和结果网上查询,积极推进事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革,降低当事人事故处理成本。

  深化“畅安绿十字”工程

  推动农村平交路口增设减速带、警告标志、警示桩完成率100%,力争在国省道与县乡道平交路口安装“平安哨兵”系统1000处。

  开展“马路市场”集中整治

  实施平交路口视距提升改造,2022年内完成国省道和县乡道沿线129处“马路市场”清理迁移,整改1469处平交路口通视距离不足交通安全隐患。

  落实宽严相济的刑事政策

  将认罪认罚作为重要考量因素,办理涉企案件时,尽可能短时间内查清案情,移送检察机关审查起诉。持续对涉企案件开展专项监督活动,对目前形成的“挂案”及已经立案尚未终结的案件全面清理,避免新的“挂案”出现。

  慎用强制性措施

  依法保障涉案企业正常经营,落实“少捕”“少押”“慎诉”的司法理念,对涉企案件的相关嫌疑人尽可能采取非羁押性强制措施,查办涉企经济犯罪案件及公安管辖行政案件时,慎用查封、冻结、扣押、停业整顿等措施,尽量不影响企业正常经营活动。

  加强涉企执法监督管理

  对涉企案件进行精准化、个性化监督,在平等保护基础上使涉案民企利益最大化。定期组织对涉企执法服务开展明察暗访,对发现的违反各项便民利民措施、承诺和公开办事制度、服务事项办事不力、效率低下问题及时督促整改。

  整治涉企顽瘴痼疾

  对充当司法掮客、违规插手干预经济纠纷、违规经商办企业等顽瘴痼疾全面清查整治、固化长效机制。建立涉企案件举报投诉受理核查机制,常态化开展问题线索核查,受立案网上巡查,筑牢源头屏障。

  严厉打击黑恶霸痞势力

  常态化推进扫黑除恶斗争,对涉黑和恶势力犯罪集团案件深入核查经营,紧盯金融放贷、信息网络、自然资源等行业领域,及时开展专项打击,全力缉捕“漏网之鱼”。

  严厉打击电信网络新型违法犯罪

  组织召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动攻坚会议,加快构建“全民反诈”社会格局,深入开展“净网2022”“断卡”“断流”等专项行动,提升预警劝阻精准性、时效性,尽可能地减少群众损失,切实守护好人民群众“钱袋子”。

  严厉打击涉食药环知犯罪

  组织开展“昆仑2022”专项行动,紧盯食品药品环境、粮食安全、知识产权等领域违法犯罪,严厉打击危害食品药品环境及群众深恶痛绝假冒伪劣产品的违法犯罪行为,切实保障民生安全。

  严厉打击涉森林违法犯罪

  定期检查排查国有林场、苗圃、花鸟鱼虫市场、养殖场等重点部位、场所,加强对野生动物栖息地巡逻防护。强化对森林防灭火重点区域、重点时段、重点人群的监督,坚决打击违规野外用火违法行为。

  严厉打击经济领域违法犯罪

  充分发挥情报导侦联勤中心工作站作用,将“云端打击”和“鲁剑”行动有机结合,分阶段、分批次开展打击银行卡、企业虚开、打击保险诈骗、洗钱、非法互联网金融、虚拟货币、串通投标犯罪等系列破案会战行动,为全市经济建设营造良好发展环境。