欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
云南昆明:优化营商环境 坚持“一把手”带头招商

发文机构:信用扬州 来源 :中国经济网 访问次数 : 发布时间:2022-04-11 09:56 打印

  近日,云南昆明市政务服务管理局(市投资服务中心)与昆明市应急管理局联动,到东川区为企业现场办公,帮助云南金山矿业有限公司完成《安全生产许可证》到期换证申报工作。在工作人员的指导下,企业仅用10分钟就完成资料整理和填报工作。随后,工作人员现场电话通知后台审核,当日下午顺利为企业办理《安全生产许可证》换证工作,并于当天通过邮寄的方式,将证件从昆明市政务服务大厅寄往东川区企业所在地,让企业足不出户免费办成事。

  “前几天我们到昆明市政务服务大厅办手续,因资料不全没办理完,当时工作人员指导我们填了一张《昆明市投资项目行政审批代理代办服务申请受理表》。没想到只过了两天,他们就上门帮助办理了。真是给我们节约了时间成本、免去往返跑的麻烦。”云南金山矿业有限公司相关负责人说。

  这是今年以来昆明市政务服务管理局(市投资服务中心)与市应急管理局第二次联动上门为东川区企业送服务,今年2月也曾用同样的方式为华新水泥(昆明东川)股份有限公司免费办理了相关事项。

  这只是昆明市着力优化营商环境的一个缩影。近日,昆明市委组织部制定、印发《昆明市组织工作服务优化营商环境贯彻措施》(以下简称《措施》)。《措施》共二十条,其中明确,将面向优化营商环境一线培养锻炼干部,推动在优化营商环境一线考察识别干部。《措施》要求,要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,提高贯彻落实上级决策部署的执行力,有时限要求的,按要求落实反馈;没有时限要求的,7个工作日内落实反馈,特殊情况不得超过15个工作日。坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,建立完善服务企业、服务基层、服务群众“三服务”清单,提升“三服务”质效。

  今年一季度,为进一步营造良好营商环境,昆明市委、市政府主要领导牵头会办每个亿元以上投资项目,建立项目服务容缺审批机制,及时解决项目落地遇到的困难和问题,真正实现项目早开工、早落地、早见效。在全省一季度重点项目集中签约活动上,昆明市分别与中国电建集团、华润集团、中粮油脂控股集团签约3个项目,将引入内资85亿元、外资8000万美元。

  为巩固在绿色能源与绿色制造领域的优势,昆明市围绕中石油云南石化、云天化、湖南裕能等企业加快建设全省新能源电池产业基地。围绕云铝股份、明超申锐等企业建设铝精深加工示范区,围绕广东先导集团、贵金属集团、云南锗业等企业建设稀贵金属材料产业集群,围绕云南白药、国药、贝泰妮等企业建设国家生物医药产业基地;围绕闻泰科技、京东方等企业建设光电子产业集群。

  同时,坚持“一把手”带头招商,昆明市委、市政府坚持每季度至少组织一场重大招商活动,各县(市、区)主要负责同志,每月都外出考察招商。昆明市还优化了招商组织架构,围绕重点产业,建立“13+N”的重点产业链“链长制”招商架构,下大力气引进一批产业链关键环节企业。

  此前,在国家发展改革委组织编写的《中国营商环境报告2021》中,昆明市被评为“优秀”,是营商环境改善幅度最大的城市之一。昆明市开办企业、招标投标、纳税、政务服务4个指标优化创新经验,入选示范引领典型案例。