欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
重庆:打造特种设备作业人员信用管理基础数据库

发文机构:信用扬州 来源 :城市信用监测平台 访问次数 : 发布时间:2022-03-14 11:21 打印

  据重庆市场监管消息,重庆市推行特种设备安全管理和作业人员电子证书,并明确电子证书与纸质证书同等法律效力,便利作业人员电子证书随身携带、随时调用。建成重庆市统一的特种设备作业人员电子证书发放系统,打造作业人员信用管理基础数据库,同时,在电子证书上加载作业人员守信失信记录的基础上,突破性在全国率先加载表彰奖励记录。

  据了解,市场监管总局办公厅日前下发通知,要求以重庆电子证书样式为主要模板,设计制作全国统一的通用证书样式。

  重庆全面推行证书申领复审全流程在线办理、步骤全过程在线查询、信息全方位在线核查、电子和纸质证书同步签发,制证和发放环节由4个精简为1个,申领办理时限由5个工作日变为立批立领,复审办理时限由7个工作日以上压缩为1个工作日,进一步“减环节、减材料、减成本、减时限”。

  重庆构建“智慧+信用”监管新模式。打造作业人员信用管理基础数据库,在电子证书上加载作业人员守信失信记录的基础上,突破性在全国率先加载表彰奖励记录,监管部门可通过扫描电子证书二维码实时查询证书相关信息,及时发现问题,靶向性更明确,监管时效性进一步提升。

  此外,创新加载社保缴纳信息和使用单位聘用信息,自动识别全国范围内作业人员证书和聘用情况,对证书不实、已聘用人员等情形进行实时监测预警,聘用单位和监管部门均可通过系统查询相关信息实现协同监管,有效解决出租、出借《特种设备作业人员证》及多单位挂靠、应聘等监管难题,填补作业人员监管空白。