欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
德州临邑打造全流程信用监管模式 “信易批+政务”办事提质加速

发文机构:信用扬州 来源 :大众日报 访问次数 : 发布时间:2022-02-14 09:44 打印

临邑县行政审批服务局以社会信用体系建设为抓手,深入推进“放管服”改革,构建“信易批”极简审批工作模式。让符合信用的申请主体享受“一纸承诺代替一摞材料”,实现信用惠民便企,大幅提升审批效率。

  以制度保障为基础点,开创信用审批新局面

  扎实推进告知承诺制,夯实减证便民之本。出台《推行涉企经营许可事项告知承诺的通知》《临邑县行政审批服务局推行证明事项告知承诺制相对明确核查方式的通知》,将身份证、营业执照、学历证等证明材料,纳入告知承诺制范围,并在山东省政务服务平台临邑站点对外公示。基本条件具备、主要申报材料齐全、符合法定要求,次要条件或手续有欠缺的审批服务事项,由一窗受理窗口工作人员一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,申请人作出相应承诺后,按照正常审批服务流程办理。在承诺时限内,服务对象补齐所有欠缺材料后,予以正常办结。有序梳理“信易批”改革事项清单,明确范围。对照本部门依申请政务服务事项目录,分类梳理“容缺受理”“容缺审批”“告知承诺”事项清单,明确具体容缺条件和材料,通过山东省政务服务网临邑站点对外公示,划定“信易批”适用范围。通常,在政务服务平台提交过的申请材料、前置审批结果、已上线电子证照、身份证明、营业执照、资格资质、中介服务结论等材料列入容缺范围。对照事项清单,配置核查要素。凡是信用归集事项,均在德州市政务服务平台审管互动系统配置承诺类型、承诺事由、承诺内容、违诺责任是否公开、核查机关、核查期限等事项要素。对“告知承诺”事项,确定“书面告知书”“申请人承诺书”等标准模板,在“临邑县政务服务网”对外公开公示,方便申请人网上申请。

  以平台建设为支撑点,迈出数据融合新步伐

  充分发挥一体化大数据平台的核心支撑作用,整合对接县直各部门业务系统数据,依法互通共享,打破部门垄断和信息“孤岛”,实现许可审批、监管执法、税务、社保医保等信息应归尽归,形成覆盖各部门、各类主体的信用信息“一张网”。依托信用信息共享平台,将信用信息查询功能嵌入全市政务服务平台一窗受理系统,系统自动核验业务受理中申请人的信用现状,对符合“信易批”条件的,当场做出是否适用“信易批”决定。依托德州市政务服务平台“审管互动”模块,将审批信息实时归集,逐项配置监管单位、监管人员,行政审批、市场监管、住房城建等部门逐一明确各业务环节的监管责任单位,通过“审管互动”线上实时反馈监管结果,对确定列为失信制约人的主体信息,由审批服务部门汇总并推送至“信用德州”德州市政务服务网,并在门户网站开辟板块集中公示。

  以信用监管为着力点,谱写营商环境新篇章

  全面实施信用核查。将工作方案、实施清单、承诺书模板等印发至一窗受理窗口,一窗工作人员在受理端,通过信用信息共享平台开展“信用核验”,形成“窗口承诺+信用核查+监管+奖惩”工作闭环,提高“事前”监管水平。落实奖惩机制。根据申请人信用情况,及时奖惩,对未按规定时限补齐补正容缺材料的按退件处理,对核验中发现未按要求履诺的可依法撤销审批决定。对未履诺的申请人不得在后续申办的审批服务业务中适用“信易批”服务,不再享有“容缺受理”“容缺审批”“告知承诺”“延时服务”等“绿色通道”。完善企业信用修复机制。对失信申请人整改到位,且在6个月内未发生审批服务领域失信情况的,可依申请修复其信用。