欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
扬州实施信用惠企,优化营商环境

发布人:扬州市信用办 来源 :扬州市信用办 访问次数 : 发布时间:2019-01-10 00:00 打印

11月5日,扬州市政府办公室印发了《加快推进“不见面审批(服务)”着力优化营商环境的实施办法》(扬府办发〔2018〕103号),提出进一步加强信用体系建设,通过强化信息共享、实施信用管理、健全信用监管,提升优化营商环境,推动经济高质量发展。

文件要求统一归集政务信息资源,强化信息共享。按照“无条件归集,有条件使用”的原则,统一归集政务信息资源,建立全市一体化的数据共享交换体系共享数据。加快建设横向到边、纵向到底、覆盖全市的一体化的数据共享交换平台体系,打通数据壁垒,最大限度实现办事材料共享复用、网络核验、系统调取,加快推进人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用、宏观经济等基础信息库互联互通。按照省政府确定的部门信息共享清单,加快实现不动产登记信息与身份、婚姻、纳税、房产交易、教育、保障、贷款等信息的横向共享;推动不动产登记与税务信息共享;推广不动产登记与水、电、气、广电、网络等部门的信息共享;建立多部门企业投资项目建设信息共享机制等。

文件要求推进企业投资项目信用承诺制试点,尽快取得成效。突出以“安全生产”“环保优先”的改革目标,明确政策性引导条件、企业作出信用承诺、实行联合审验、组织联合验收等各环节标准,进一步明确企业主体责任,严格建设过程监管,强化信用联合惩戒,形成“明规矩于前、寓严管于中、施惩戒于后”的信用承诺审批工作格局,指导高邮经济开发区在流程再造、准入设置、联合审验、联合验收、有效监管等方面创新举措,形成典型示范案例。

文件提出加快信用体系建设,不断强化事中事后监管快建设覆盖全市的信用信息平台,建立和完善信用联合惩戒机制。推进公共信用信息与金融、市场信用信息融合互补,进一步扩大信用报告的覆盖范围,提升公共信用信息系统对外服务水平。创新事中事后监管机制,在审批和监管过程中充分应用信用信息应用,切实将“审批—监管”的传统单向式监管机制转变为“审批—监管—信用记录”全链条回路式的监管机制,实现信息互动、资源共享,确保审批、监管无缝衔接。