欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
扬州市欠薪失信惩戒取得成效

发布人:市信用办 来源 :市信用办 访问次数 : 发布时间:2018-11-12 00:00 打印

根据《关于做好扬州市劳动保障信用失信行为联合惩戒机制工作的通知》(扬人社〔2017〕395号)文件要求,扬州市人社局实施欠薪企业“黑名单”制度,发挥欠薪失信行为联合惩戒机制功能,从被动维权向主动监管转变、从末端处置向源头预防转变、从单项执法向综合治理转变、从单一管理向多元系统治理转变,打造“用工管理、监测预警、执法维权、和谐创建、信用奖惩”等五位一体的劳动关系监测预警维权体系。1-9月,全市共办理工资类案件285件,通过执法追发农民工工资等待遇727万元、涉及农民工1500多人;公布重大劳动保障违法行为案件19件,同时将相关失信信息归集至公共信用信息系统;办理拒不支付劳动报酬罪案件9起,均已移送公安机关,其中7起已立案起诉。


一是开展预警约谈。市建设局对存在拖欠农民工工资隐患的项目实施企业主要负责人和项目经理进行约谈。预警约谈了有拖欠隐患的6家企业,约谈了存在问题的8家企业主要负责人,将5家企业和6名个人等存在失信行为的记入到信用档案。


二是实施分类监管。广陵区落实劳动保障失信行为联合惩戒机制,将检查结果作为企业和个人信用考核的重要依据,并于行政许可、市场准入、招标管理等挂钩,实行差别化监管。


三是加大惩戒力度。依据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》、《江苏省建筑企业企业信用管理手册》等,通过市建筑市场信用管理系统平台,对实名制、分账制不落实,拖欠农民工工资并造成群体性上访事件的,记入其信用档案,并扣除相应的信用分值,情节严重的实施一定期限内的市场准入限制。进一步规范建筑市场秩序,坚决打击转包、违法拆包等行为,健全总分包各级用工主体农民工工资管理体系,按照《建筑工程施工转包违法拆包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,采取相应限制市场准入、加倍追缴保证金等信用惩戒管理措施,加大企业和个人失信成本。