欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
乐山:持续深化“放管服”改革 着力打造一流营商环境

发文机构:信用扬州 来源 :四川省人民政府 访问次数 : 发布时间:2022-06-06 11:56 打印

  近日,市政府办公室印发《乐山市深化“放管服”改革优化营商环境2022年工作要点》(以下简称《工作要点》),并发出通知,要求全市各地各部门结合实际认真组织实施。

  《工作要点》从5个方面提出20条深化“放管服”改革优化营商环境具体举措,着力培育和激发市场主体活力,打造市场化、法治化、国际化营商环境,不断提升企业群众满意度、获得感。

  在深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革方面,《工作要点》围绕全省“一网通办”三年行动计划工作部署,明确提出按照“全联、深通、好办”要求,推进市县乡村四级政务服务系统“一张网”运行,推动更多政务服务事项由“网上可办”向“全程网办”转变。同时,明确深化“一件事一次办”改革,加快线上线下政务服务融合发展,推动“一件事”向个人全生命周期、企业全生命周期、民生、机关内部事务四个领域延伸,新增一批就业、就医、就学、出行和机关内部公职人员入职等“一件事”。

  在推进政务服务标准化规范化便利化方面,《工作要点》明确,要以服务事项标准化为基础,构建包含行政许可事项清单、事项运行流程图和实施要素一览表在内的“一单一图一表”管理体系,拓展延伸“办事不求人”的服务领域,构建长效机制。以办事服务规范化为抓手,进一步优化审批前置服务,规范中介机构管理,推进政务服务综合窗口建设。以服务方式便利化为手段,推动“放管服”改革向基层延伸,推广实施“办事不出村”改革,不断拓展“政+银+N”服务领域和服务内涵,力争全市建成农村金融综合服务站300个,标杆站15个。

  在持续优化营商环境方面,《工作要点》明确6个方面具体工作,重点提出持续推动五通桥新型工业基地打造全省营商环境示范园区,推动乐山高新区申报2022年全省集成改革试点;推进创新创业,组织申报国家级孵化平台2家,推动更多优质科技成果在乐转化;激发民间投资活力,提升对外服务水平;深化公共资源交易平台整合共享,不断加强川渝地区、西部公共资源交易平台联盟区域合作;加强法治化保障,及时清理并动态调整与优化营商环境要求不相符合的地方性法规、政府规章、规范性文件。

  在深化成渝地区双城经济圈“放管服”改革方面,《工作要点》提出要服务和融入全国统一大市场建设,协同推进川渝两地一体化政务服务,推动更多“川渝通办”事项落地可办;协同打造一流市场环境,培育和激发市场主体活力,推动落实司法行政、民政、文化旅游等领域共20个证明事项在川渝两地实行告知承诺制;建立健全跨区域协同监管机制,进一步破除行政壁垒、区域分割。