欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
喜讯!扬州市获评国家第三批社会信用体系建设示范区

发文机构:信用扬州 来源 :扬州市信用办 访问次数 : 发布时间:2021-10-29 19:41 打印

信用是城市发展的精神内核,也是扬州好地方城市形象的应有之义。近年来,扬州市委市政府高度重视社会信用体系建设,抢抓创建国家社会信用示范区机遇,坚持问题导向,聚焦重点难点,全力以赴开展各项创建工作。今年10月,扬州市顺利获评国家第三批社会信用体系建设示范区。

一、强化组织机制保障,实施一把手工程。扬州市社会信用体系建设领导小组以市长为组长,常务副市长为副组长,成员覆盖56个部门、6个县(市、区)和3个功能区的主要领导,是名副其实的一把手工程。近年来,市主要领导为信用工作批示26次,市政府每年召开信用工作推进会议,出台创建工作方案。今年,市长亲自召开创建动员部署会议,要求各地、各部门要把国家信用示范区创建工作摆在当前重中之重的位置,聚焦指标任务,结合各自实际,抓紧建立组织架构、明确责任分工、强化保障措施,一把手要亲自部署、亲自过问,分管领导要具体负责、具体推进,全力以赴抓好各项任务的落地见效各成员单位一把手会后立即召开了贯彻落实会议。常务副市长陈锴竑坚持每周督查督办发改委(信用办)抽调人员集中办公,牵头召开了创建指标分析会、信用数据标准解读会创建重点任务布置会等专题指导活动并协同市人行、工信局(信息中心)、市场监管局等各相关成员单位精心准备自评报告市政府督查室开展创建工作督查通报,做到条条有反馈、件件有落实。

二、聚焦信用基础工作,全力实现一降三升一降指的是,夯实社会信用体系建设基础,纠正统一社会信用代码重错问题,在全国率先降至为零。三升指的是,一是升级信用平台,实施信用大数据公共服务应用项目,截至10月底,平台累计归集信用信息4.02亿条,双公示、信用承诺、煤电油气运等重点领域信息达2650万条,居全省前列完善信用信息服务功能,推动市县一体化建设,促进行业信用信息系统互联互通,推进各级政务服务大厅接入信用平台和信用门户网站,一体化归集、一体化服务拓展为一体化公示、一体化监管市场主体提供信用查询报告2.73份,为部门提供了8.9万次批量信用审查服务。依托平台及时交换、共享和应用,让信用信息的活水流泽四方,满足社会的各类需要。二是提升行政许可、行政处罚双公示信息上报率、合规率达到100%,市级单位和各地信用数据与市公共信用信息平台实时共享,全量推送、实时反馈。三是提升信用信息的应用率。推进信用信息服务嵌入政务一张网事项,做到逢办必查;在招标投标、政府采购、政府性资金项目安排、评先评优、融资授信等领域全面实行信用审查,形成奖优罚劣的信用监管环境;实施信用惠民便企工程,加快打造信易贷”“信易批”“信易租等一批信用产品,让广大企业和群众有更多的获得感和幸福感。政税银大数据平台、扬州综合金融服务平台等信易贷平台互联共享,为4.37家企业信用画像,助力企业获贷663亿元。

二、聚焦信用监管服务,着力落实三个机制坚持以信用监管为基础,以服务市场主体全生命周期为核心,建立健全事前、事中、事后全环节的新型监管机制。一是落实信用承诺机制。全面推行证明事项和涉企经营许可事项承诺制,在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面开展告知信用承诺,全面及时归集信用承诺及践诺履约信息288.9条。引导建立行业内信用承诺制度,鼓励企业恪守职业道德和行业规范,履行社会责任,加强行业自律。二是落实信用分级分类监管机制。21领域48业监管部门积极发挥大数据和第三方专业机构作用,科学有效开展信用评价,依法依规落实差异化监管措施,对信用状况好、风险小的,合理降低抽查比例和频次,对信用状况一般或存在失信行为、风险高的,有针对性地增加抽查比例和监管频次,真正做到让守信者无事不扰,让失信者时时不安三是落实联合奖惩和信用修复机制。依法依规开展红黑名单评定,维护行业诚信经营良好秩序。加大信用修复力度,对符合修复条件的失信主体,组织开展29期公益性信用修复培训,培训3500人次,优化修复服务,信用修复初审通过率居全省第,尤其在疫情期间,我们在全省率先将信用修复初审时间压缩到0.5个工作日,全力助推企业尽快重塑信用。

三是聚焦重点领域建设,全面开展三项行动坚持以点带面、示范引领,以重点行业、重点领域的率先突破,确保示范城市创建工作的有力有效推进:一是坚决实施政务失信治理清零行动。府院联动,督促各地部门把政务失信案件清零作为政治任务,从提升政府公信力、优化营商环境的高度,强化责任担当、抓紧协调解决、全力整改到位全面实现清零。健全完善政务信息公开机制,加强公务员队伍诚信建设,努力塑造好地方事好办的诚信政府形象。二是扎实推进诚信缺失突出问题治理行动。聚焦中央提出的市场秩序、扶贫脱贫、国家考试作弊、交通运输、骗取社会保险、法院判决不执行等10个重点领域,建立治理架构,逐一梳理治理措施和对象,坚持边排查边整治、边治理边完善,加快构建长效治理机制,努力营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。三是积极开展严重违法失信问题攻坚行动。要求各行业监管部门迅速开展集中攻坚治理,对43家国家列为屡禁不止、屡罚不改的严重违法失信主体开展整治,违法失信企业台账退出率达100%。全面完成对170家营业范围中涉及信用管理的企业排查任务,综合采取监管提示函、警示约谈、信用承诺等措施,严处重罚失信主体,切实放大治理效果,真正起到处罚一个、警示一批的效果。

四是全面深化诚信宣传教育,营造良好诚信建设氛围。在苏中、苏北率先展了诚信建设万里行——扬州接力活动,组织诚信示范街区”“诚信示范店”“放心消费创建住宅物业服务示范单位等各类诚信评比活动,全市3个街区荣获江苏省首批诚信示范街区,总数居全省第一。2020年,制作诚信宣传展板200多个,印发海报和宣传手册4万多份,动员18.6万人参加与信用同行 筑梦新时代知识竞赛,在全省率先发布城市诚信建设倡议书学习强国宣传。开展信用镇”“信用村评选,信用镇11个,信用村220个,给予信贷激励政策。健全褒扬激励机制,大力宣传诚信典范,推动诚信意识深入人心,让诚实守信成为全社会的价值追求和行为准则。今年以来,积极组织开展了百城万企亮信用——扬州在行动送企业信用服务至园区”“重点领域失信问题专项治理成效展等较大规模宣传活动受到了群众的广泛好评