欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
扬州多措并举推进环保领域信用体系建设

发文机构:信用扬州 来源 :扬州市信用办 访问次数 : 发布时间:2022-02-07 09:37 打印

今年来,扬州市根据国家、省有关指导意见,结合扬州市实际,坚持以平台建设为支撑、以数据归集为基础、以制度建设为保障、以信用应用为重点,做好信用建设和信用监管,不断提高生态环保领域企业和个人信用意识。

一是完善机制建设,全面推进信用工作。扬州市生态环境部门加强与全市层面信用工作的对接,提升工作推进机构的配置和协调能级。加强督促考核,把生态环境信用体系建设工作纳入年度目标责任考核体系,确保工作扎实有效推进。注重工作统筹,聚焦新一轮信用体系建设发展,形成一套覆盖广泛、推进有力的生态环境领域信用体系建设制度。

二是创新方式方法,积极开展信用监管。推动事前信用承诺,在生态环境领域申请环境行政许可、各类专项资金或其他环保申报事项时,鼓励申请人主动向社会做出信用承诺,社会信用承诺全部上传至扬州市公共信用信息共享平台。开展事中分级分类监管制度,根据市场主体信用状况实施差异化监管措施,建立企业主体信用状况与抽查频次关联机制,实施“双随机抽查+信用”制度,提高监管效能。注重结果多元联动,健全失信联合惩戒对象认定机制,在生态环境领域有效应用企业环境信用评价结果,实施“五色等级评价”, 截止12月,扬州市4661家单位中,绿色企业19家,蓝色企业4629家,黄色企业9家,黑色企业4家。将信用状况良好的市场主体,按程序纳入守信联合激励对象。以国家、省级有关部门已经出台的失信联合惩戒对象名单管理办法为依据,按程序将相关司法裁判、行政处罚、行政强制等涉及性质恶劣、情节严重、社会危害较大的违法失信行为的市场主体纳入失信联合惩戒对象名单,并及时推送至市公共信用信息共享平台。发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力,营造“守信者一路畅行,失信者寸步难行”的社会风尚。

三是规范信用修复,增强环境责任意识。加强环境信用修复是提升环境治理体系和治理能力建设的一项重要举措,也是督促企业增强环保意识和提高管理水平的有效手段。扬州市生态环境部门在严格执法、强化监管的同时,积极做好为企业服务工作,指导帮助企业整改达标,规范修复信用,消除负面影响,助力企业健康发展。

下一步,扬州市生态环境部门将加强对环保领域信用体系建设工作的组织领导,建立完善相关工作制度,充实信用建设工作人员。进一步加强与各单位的协调配合,推动落实“守信激励、失信惩戒”联合机制,全面推行企业环境信用评价考核工作,增强企业的环境守法和社会责任意识,保障群众的环境权益,促进扬州市环保领域信用体系建设水平迈上新台阶。