欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
“试衣诈骗”套路深 多位女子兼职“试衣员”被骗数十万

发文机构:信用扬州 来源 :齐鲁晚报 访问次数 : 发布时间:2022-05-09 10:14 打印

  近日,宝妈赵美(化名)在某短视频上无意间看到了一则“试衣寄拍”的招聘信息。然而令她没想到的是,在该条信息的背后竟然是一群骗子。不过,万幸的是,在做任务的过程中,警方发来的一个提醒短信将她从泥潭中拉了回来。

  最近,网上出现了一种“试衣诈骗”,遭遇骗局的受害人基本为全职宝妈、单亲妈妈、待业女青年等。记者调查发现,这种名为“试衣员”的兼职工作实则是诈骗分子为了吸引目标,制定出的一种“吸粉引流”手段,其真实目的“换汤不换药”,就是以刷单的方式诈骗钱财。

  “现在的骗子真是无孔不入,所以我想用自己的经历,提醒网友们不要轻易相信。”提及兼职试衣员一事,5月5日,赵美告诉记者,今年4月,她在家中照看孩子时,无意间在某短视频平台刷到了一则名为“试衣寄拍”的兼职招聘信息。

  该信息显示,所谓的“试衣寄拍”就是招聘方将女式衣服、鞋子、皮包等商品以邮寄的形式寄给兼职者,之后兼职者进行试穿或试用,并将试穿或试用的照片发送给招聘方,最后招聘方向兼职者支付薪水。

  不仅如此,为了吸引眼球,该招聘信息中甚至打出了“免费领取商品,还有佣金可赚”的宣传语。

  “看到招聘信息之后,我就填了自己的微信,过了几天后,就有人添加了我的微信。”赵美回忆,在成功添加了微信后,对方告知她需添加一位名为“小芸”的客服。

  之后,通过与客服的沟通,她得知,试衣工作共有五种类型,分别是衣服、鞋子、裤子、美妆饰品以及包包,在试衣过程中,兼职者不仅可以免费获得所选择的商品,还可以根据拍摄的照片类型获得报酬。就此,按照对方“五选二”的要求,她最终选择了衣服和裤子。

  在选择完试衣类型后,客服“小芸”要求赵美在手机上下载一款名为“UDESK”的软件。赵美提供的聊天记录显示,下载软件的链接是由客服“小芸”提供的,并且“小芸”嘱咐道:“需复制链接,然后用手机自带浏览器或UC浏览器进行下载。”

  值得注意的是,在信息的结尾处,“小芸”还特意告知,下载软件后会有15元的新人奖励。

  “客服说这个软件是后期交流沟通使用的,下载后会有另一名工作人员负责接待。”赵美告诉记者,在下载过程中,手机曾提示她这款“UDESK”软件存在风险,面对此情况,她立即向客服“小芸”进行了询问。然而,在看到“继续试用就可以”的回复后,她在犹豫之中还是下载了软件。

  在软件被成功安装和注册后,赵美很快就获得了“一对一”的接待服务。期间,接待员先是将她此前反馈的信息做了登记,然后对方就主动提出让赵美发送自己的支付宝收款二维码,以便领取15元的新人福利。

  “15元我确实收到了。接下来,接待员就把我拉进了任务大厅和物流信息两个群中,并且接待员还说,会安排一个导师指导我完成任务。”赵美告诉记者,按照接待员的说法,操作者的任务就是完成商家的认购单子,每天可完成15单,完成任务后操作者就可获得报酬。

  此外,根据对方发送的信息显示,完成一单100元的就可以获得本金加报酬共计120元,完成一单1000元的就可获得1300元,以此类推,最高完成30,000元可返39,000元。

  看到对方发来的返利信息,以及群内营造出的“疯狂”抢单氛围,赵美便尝试着做了一单100元的任务。

  “做任务前,他们会发过来一个认购协议,内容大致意思是,认购人为乙方,投100元返120元,只要乙方听从操作就一定会返的,如果乙方不听从操作就要赔偿。”赵美说,在尝试操作的过程中,她跟随导师的指引向平台内充值了100元,在完成给商家点关注等任务后,她的确在平台上提现了120元。

  可没想到的是,完成这一单后,她立即接到了警方发来的消息,告知她可能遭遇了“刷单返利类诈骗”,请务必提高警惕,谨防上当受骗。“当时警方先打的电话,我正好有事没接起来,之后警方又发的短信。事后我查了查网上好多被骗的,幸好我安装了国家反诈中心的App,不然我就被骗了。”赵美说。

  据另一位受害者表示,平台群里的人都是骗子,期间,骗子营造出一个抢单的环境诱使目标上当。此外,无论是客服还是接待员,虽然表示商品已发货,但实际上受害人根本不会收到货物。

  据媒体报道,近日,“试衣诈骗”已成新的诈骗形式,一些上当的女士动辄被骗数十万。

  5月5日,记者从警方获悉,所谓的招聘试衣员实际上是骗子为了吸引目标的一种“引流”方式,而骗子的真正目的则是受害人手中的钱财。

  记者调查发现,所谓的刷单就是刷销量、做任务。相对于其他类型的诈骗,刷单类诈骗的特点是骗取的金额相对较小,但用时短。过程中,为了达到骗人钱财的目的,骗子不惜花钱引诱目标上钩,并且刷单类诈骗一般是从引流开始的,引流就是通过QQ、微信、抖音、快手甚至是婚恋等网络软件,以发布兼职招聘信息、点赞加关注返利等信息招揽目标人群。

  在实施诈骗的过程中,骗子会先引起目标人群的兴趣,然后再抛出陷阱,诱导目标人群扫描二维码、登录网址或是安装App等。这些App、平台都是骗子架设的虚假软件和平台,与正规平台和软件相比,这些软件和平台比较粗糙、信息也相对不完整。

  在目标成功落入骗局后,为了取得目标信任,前期刷单的金额一般不会很大,而且返现金额小且能到账。面对数次返现成功,目标对刷单的态度也由当初的试一试变为了信任。在获取到目标信任后,骗子会加大刷单的金额,一旦目标人群投入更大的资金,骗子就以刷单超时、资金被锁、操作错误等理由,让目标继续投入资金,等到目标意识到被骗或是手中没有资金了,对方便会立刻消失。

  此外,刷单类诈骗对准的目标人群一般为有较多空闲时间的人,该类人群在生活中获取信息的方式较为闭塞,例如在家看孩子的宝妈、待业的青年等,骗子正好以此为契机从而实施诈骗。

  在电信网络诈骗中,虽然骗子的套路和方式五花八门,但实际上是换汤不换药,因此切勿再相信天上掉馅饼的事,以免给自己带来不可挽回的损失。