欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
上海小区团购火热?警方提醒谨防“涉疫诈骗”

发文机构:信用扬州 来源 :中国青年报 访问次数 : 发布时间:2022-04-18 14:24 打印

  3月1日以来,上海疫情防控形势越来越严峻,随着城市封控小区、封控时间的变多变长,上海市民居家隔离期间的“团购”需求开始猛涨。日前,上海警方提醒公众,团购虽好,但也要谨防涉疫诈骗。

  4月11日,上海警方从群众求助线索入手,经过缜密研判侦查,成功抓获一名以“网购蔬菜、全城配送上门”为幌子诈骗钱财的犯罪嫌疑人,涉案金额1.9万余元。目前已退款9900余元,其余退款工作仍在有序开展中。

  此前,上海市反诈中心和闵行警方先后接到多位市民报警求助,称几天前分别通过不同渠道加入了一个名为“蔬菜配送群,有现菜”的微信群,群内一个网名“茜茜”的人发布了可以“全城配送果蔬肉蛋奶”的信息。

  家住闵行的李先生看到信息中提供的食材价格适中,还能保障配送,当即在群内表达了购买意愿,然后根据对方要求互加好友,提供了选购清单并转账180元。浦东的李小姐和奉贤的姚女士在前一晚就完成了下单,原本承诺次日发货,却迟迟没有收到货物。

  让所有人都没想到的是,这个“买菜”群当天突然被解散,也无法再联系上那个所谓的“茜茜”。

  警方抓获“茜茜”后查证,犯罪嫌疑人叶某某使用其女友名下两个实名认证的微信号,在各个微信群内发布出售蔬菜的信息,并将有意购买的客户通过扫二维码的方式拉入名为“蔬菜配送群,有现菜”的微信群,陆续接受群内成员转账1.9万余元。

  事实上,叶某某并没有供货渠道,也没有向任何买家发货。

  目前,叶某某因涉嫌诈骗罪已被闵行警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  上海警方提醒,疫情防控期间,不法分子往往利用市民急需生活物资的心理,在社交群聊、网站论坛等渠道发布虚假团购、代购信息骗取钱财。

  警方在工作中还发现,有不法分子假冒电商,谎称被害人的订单受疫情影响或处于疫情地区,导致延迟发货,需要进行所谓的退款操作,以此诱骗被害人提供账户信息实施诈骗。警方提示,如接到自称商家的类似理赔电话,务必提高警惕,通过官方渠道进行核实,以免受骗。

  还有不法分子谎称投资新冠疫苗可以赚大钱,诱导被害人通过诈骗分子提供的虚假网站、App进行投资,最终血本无归。警方提示,要警惕新冠疫苗投资骗局,对于此类可疑投资信息,不看、不信、不转账、不汇款。