欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
国家食药监总局公布不合格2批次特殊膳食食品

发布人:信用中国 来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间:2018-01-08 00:00 打印

  2017年11月7日,国家食品药品监督管理总局官网发布《总局关于4批次食品不合格情况的通告(2017年第181号)》。本期信息显示,近期,国家食品药品监督管理总局抽检特殊膳食食品55批次样品,不合格样品2批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  本次抽检的特殊膳食食品主要包括婴幼儿谷物辅助食品、婴幼儿高蛋白谷物辅助食品、婴幼儿生制类谷物辅助食品、婴幼儿饼干或其他婴幼儿谷物辅助食品和泥(糊)状罐装食品、颗粒状罐装食品、汁类罐装食品。抽检依据《食品安全国家标准  婴幼儿谷类辅助食品》(GB 10769—2010)、《食品安全国家标准 婴幼儿罐装辅助食品》(GB 10770—2010)、《食品安全国家标准  食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2011)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB  2762—2012)等标准及产品明示质量的要求。抽检项目包括能量、蛋白质、脂肪、亚油酸、月桂酸占总脂肪的比值、肉豆蔻酸占总脂肪的比值、维生素A、维生素D、维生素B1、钙、铁、锌、钠、维生素E、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、叶酸、泛酸、维生素C、生物素、磷、碘、钾、水分、不溶性膳食纤维、黄曲霉毒素B1、铅、无机砷、锡、总钠、总汞、硝酸盐(以NaNO3计)、亚硝酸盐(以NaNO2计)、脲酶活性、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、商业无菌、霉菌等41个指标。

  不合格产品情况如下:京东星娃母婴专营店(经营者为杭州星娃贸易有限公司)在京东商城(网站)销售的标称江西铭雅食品有限公司生产的蛋黄菠菜有机米粉和益生菌有机米粉,钠检出值分别为0.311mg/100kJ和0.478mg/100kJ,比产品包装标签明示值(不低于1.8  mg/100kJ)分别低82.7%和73.4%。检验机构均为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

  对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已通报相关省份依法予以查处。