欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
扬州市发布食品信用风险警示

发布人:扬州市信用办 来源 :扬州市信用办 访问次数 : 发布时间:2018-11-09 00:00 打印

7月18日,扬州市食药安办、市食药监局发布上半年全市食品抽检情况。全市共完成食品监督抽检9664批次,合格率98.7%,高于全国食品抽检合格率。从不合格种类来看,本报曾关注的辣条等方便食品,不合格率较高。


一是食品合格率98.7%,高于全国,全市食品安全状况总体稳定。上半年全市共抽检食品9664批次,合格率98.7%,而全国来看,上半年食品抽检总体合格率97.2%。可以说,目前各类食品安全风险在可控范围内,全市食品安全状况总体稳定。市本级上半年共抽样食品4675批次,目前完成检测4106批次,不合格80批次,合格率98.1%。在环节覆盖上,生产环节抽样合格率99.6%,流通环节抽样合格率97.9%,餐饮服务环节抽样合格率98.7%。


二是粮油乳蛋等合格率均为100%,小龙虾粽子等也全部合格。上半年,市本级共抽检食品24类,覆盖粮、油、奶、食用农产品等消费量大食品,还包括粽子、小龙虾等节令食品。其中,粮食加工品、食用油油脂及其制品、乳制品、蔬菜制品、蛋制品、水产制品等合格率均为100%,速冻包子等速冻食品、小龙虾和粽子等节令食品,合格率也达100%。此外,肉制品、酒类、茶叶等合格率超98%。


三是辣条等方便食品不合格率较高,多为山梨酸钾等防腐剂超标。从不合格种类来看,不合格率较高的主要是方便食品,包括本报曾报道的辣条、面筋、素板筋等调味面制品,共抽检54批,不合格25批,合格率仅53.7%,不合格原因多为山梨酸钾等防腐剂超标。这些调味面制品主要产自湖南、河南、山东等地规模较小的食品厂,儿童食用调味面制品较多。“防腐剂超标将增加肝脏代谢负担,影响身体发育。”市食药监局提醒,尽量少食用调味面制品。不合格率高的,还有薯类及膨化食品、水果制品,分别抽检25批次、34批次,均有1批次不合格。薯类及膨化食品不合格主要是大肠菌群超标,水果制品不合格是二氧化硫残留量超标。


四是不合格问题最多的是农兽药残留,抽检总量大检出禁限用农兽药。从不合格项目来看,农兽药残留占不合格样品的51.3%,主要是检出毒死蜱、丙溴磷、恩诺沙星等禁限用农兽药。虽然食用农产品总体合格率较高,但上半年食用农产品抽检总量大,因此在不合格产品总数中占比较大。此外,超范围超剂量使用食品添加剂,占不合格样品的38.8%,主要是亚硝酸盐、脱氢乙酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐等防腐剂超标;微生物超标占7.5%,主要是菌落总数、大肠菌群等指示性微生物指标超标。


五是所有不合格产品已启动核查处置,依法查封扣押并责令企业召回。针对抽检不合格产品,食药监部门已采取处置措施,80批次不合格产品核查处置程序已全部启动。依法查封扣押不合格食品,并责令企业召回;督促食品生产、经营企业分析原因并整改,同时对企业违法行为予以处罚。