欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
扬州城市信用监测排名创新高 最新排名居全国第四、全省第一

发文机构:信用扬州 来源 :扬州市信用办 访问次数 : 发布时间:2022-09-16 11:28 打印

根据国家公共信用信息中心最新发布的城市信用监测排名,7月份扬州市综合信用指数82.55,在261个地级市中排第4名,比年初提升44名,是2016年开展城市信用监测排名以来最好成绩。国家公共信用信息中心发布的《城市信用状况监测预警指标》,主要聚焦信用监管、信用服务经济、政务诚信、信用惠民等多个维度,对各地社会信用建设能力和水平、优化营商环境和城市综合竞争力的重要考量。

今年以来,扬州市发改委(信用办)坚决贯彻落实党中央、国务院“推进社会信用体系建设高质量发展”的决策部署,协同市社会信用体系建设领导小组各成员单位,扎实有效推进“信用扬州”建设,以信用为支撑,深化“放管服”改革、优化营商环境。为提升城市信用监测排名,年初,市发改委(信用办)印发了年度社会信用体系建设工作要点,聚焦关键问题,发挥统筹指导协调作用,持续推动各部门和各地提升城市信用建设水平,努力营造公平诚信的营商环境,打造招商引资的“金字招牌”。

信用信息归集质效进一步提升。通过发布目录、季度培训、月度通报、每日监控,扬州市已归集信用信息4.49亿条,实现信用主体的全覆盖,涵括国家、省目录事项,包括水气、社保、公积金等特定信息。实时共享至省信用平台,以统一社会信用代码为标识,建立省市一体化法人公共信用信息查询报告。

信用监管机制进一步建立健全。推进信用承诺闭环管理。在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险等领域开展告知信用承诺,归集信用承诺及践诺履约信息396.92万条。拓展信用分级分类评价。在安全生产、生态环境、税务、医保等21个领域推行信用分级分类监管,组织18个部门19个重点领域实施信用监管示范工程。依法依规实施信用奖惩。印发联合奖惩清单,依法依规将联合奖惩应用于评优评先、资金补助、招投标、行政审批等领域,联合奖惩系统接口累计被调用51.24万次。市公共信用信息中心累计完成9574条市场主体的信用修复申请,修复通过率居全省前列。

加快适应信用建设高质量发展要求。按照中办、国办《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》文件精神,在科研学术、知识产权、合同履约、纳税申报、社会保障、生态环保等多领域建立健全信用制度,狠抓信用领域突出问题治理,严重失信企业占比在全省最低,无政府失信被执行人。开展“企业信用服务优化提升年”活动,建立扬州征信服务平台,推广“信易贷”模式,已发布金融产品529项,累计解决资金需求943亿元。

2022年,我市 “信易批”“信易行”“海事‘智慧+信用’”被省信用办在全省推广;含企业信用监管在内的商事改革工作获得江苏省督查激励。下一步,扬州市发改委(信用办)将进一步夯实国家社会信用体系建设示范区创建成果,努力提升城市信用监测排名,不断推进扬州市社会信用体系建设再上新台阶。