欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
 广陵区:告知承诺一次办 “无证明”服务有温度

发文机构:信用扬州 来源 :广陵区信用办 访问次数 : 发布时间:2022-08-31 15:37 打印

为进一步深化“放管服”改革,扬州市广陵区全面推行证明事项告知承诺制,持续推动政务服务“减证便民”。目前,广陵区累计以告知承诺制形式办理行政事项5000余件,切实为企业和群众提供便利,营造良好的营商环境。

想民所想,为民办实事做到“有温度”

23日,参保人刘某去世后,主要继承人张某来到村委会申领丧葬补助金,让他意外的是,前后不过半小时,只填写了《社会保险经办业务证明事项告知承诺制承诺书》就办理成功了。

广陵区社会保险管理中心城乡居民基本养老保险部将证明事项告知承诺制嵌入城乡居民基本养老保险丧葬补助金办理流程,不再强制要求提供死亡证明及户籍注销证明等材料,免去了提交其余继承人身份证复印件材料的繁琐手续,简化办事流程、减少办事材料,真真切切为群众节省了办事时间、往返交通所需成本,获得群众的好评。

目前,广陵区社会保险管理中心城乡居民基本养老保险部通过开展证明事项告知承诺制服务,每年为群众成功办理近1000件丧葬补助金审批业务,推动实现了相关审批服务事项流程更简、监管更严、服务更优,切实解决人民群众“多头跑”“来回跑”等问题。

急民所急,扶持企业发展跑出“加速度”

6月初,某人力资源有限公司向广陵区审批局申请人力资源服务许可事项,但因疫情原因,本年度的相关资格认定工作有所延期,导致3张人力资源服务资格证暂时拿不到。该公司因业务发展急需办理人力资源服务许可证,这关系到企业的生命力和竞争力。

广陵区行政审批局特事特办,将该事项的办理时限从20个工作日缩短至3个工作日,同时实行告知承诺制进行容缺受理。在一次性告知该企业需限期补全的材料,由申请人签章书面承诺书后,广陵区行政审批局即发出了人力资源服务许可证,解决了该公司的燃眉之急,得到了企业的好评。广陵区行政审批局将不断强化改革的系统性、整体性、协同性,使服务更加贴近群众所需,切实服务百姓民生,让广陵的营商环境越来越好。

应援快援,法治惠民服务实现“零距离”

广陵区司法局在受理审查公民法律援助申请时,将法律法规中规定的证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,由申请人书面承诺已经符合法定的法律援助条件,愿意承担不实承诺的法律责任。

目前,农村“五保”对象、低保户、特困职工、重度残疾人员等15项事项实行证明事项适用告知承诺制,申请人可以自愿选择是否采用告知承诺制方式办理,只要签署了承诺书,广陵区法律援助中心即办理,让群众申请法律援助更省事省时省心。

同时,广陵区法律援助中心在以告知承诺制方式受理法律援助时,加强受理、初审环节的核实力度,减材料不减质量。此外,充分运用办事大厅、微信公众号、网络新媒体等平台加大证明事项告知承诺政策的宣传,提高群众知晓率,落实各项便民措施,及时更新公民申请法律援助办事指南,优化申请审批流程,取得良好社会效果。