欢迎访问信用扬州官方网站!今天是:
宝应县开展拖欠农民工工资专项失信行为检查联合行动

发文机构:信用扬州 来源 :宝应县信用办 访问次数 : 发布时间:2022-05-17 11:33 打印

为进一步规范宝应县建筑领域农民工工资支付行为,切实维护广大农民工合法权益,严厉打击欠薪拖薪等失信主体,推进保障农民工工资支付工作法治化、规范化。近期,宝应县人社局联合住建局开展了建筑市场实名制管理暨农民工工资支付专项检查联合行动。本次专项检查强化部门协同联动,集中力量组织摸排,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,督促在建工程建设项目落实《条例》规定的各项保障工资支付制度,做到在建项目检查“全覆盖”。对全县51个在建项目逐个“过堂”,重点检查亮红灯项目、有欠薪投诉和欠薪隐患的项目,了解项目建设、工程承包、农民工工资支付及监管措施等情况,查阅了工程承包合同、支付凭证等书面材料,深入到工地一线,向建筑工人咨询了工资发放、用工规范等情况。从检查结果看,企业按时支付劳动报酬的责任意识明显增强,被查项目基本都按照《保障农民工工资支付条例》的要求实行实名制管理,开设农民工工资专用账户,缴纳工资保证金,建设单位也能依法拨付人工费。县劳动监察大队加强执法检查中普法,注重《农民工工资支付条例》的宣传工作,做到检查一个项目,宣传一个项目。对于部分项目存在管理水平低、劳动合同签订不规范、考勤表、工资表存在代签行为等行为,当场发出了整改通知,在检查结束后人社、住建两部门还将对整改情况进行联合通报。

在专项检查中,如存在拖欠农民工工资行为,用人单位应按照《劳动保障监察条例》《保障农民工工资支付条例》有关规定责令改正,对拒不改正的,处以行政处罚,并根据《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》(人社部令第45号)纳入联合惩戒;对恶意拖欠、情节严重的,将依法责令停业整顿,建设项目责令停工并移送建设主管部门降低或取消建筑施工企业的资质,直至吊销营业执照,对拖欠和克扣农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,将按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布。通过专项失信行为检查联合行动,时刻保持打击恶意欠薪的高压态势,形成不敢欠工资、不能欠工资的社会氛围。